издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Управление отчётами

В «Иркутскэнерго» внедрён новый программный продукт

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

С марта ОАО «Иркутскэнерго» переходит на новую систему подготовки консолидированной отчётности по Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО). Менеджментом компании было принято решение использовать программу «1 С: Консолидация 8», которая была настроена по требованию энергетиков её партнёрами — компанией «Форус-Консалт». В «Иркутскэнерго» уже подводят первые итоги использования новых стандартов. Теперь отчётность составляется более оперативно, максимально уменьшен «человеческий фактор», что позволяет избежать ошибок. Кроме того, «Иркутскэнерго» получило современный инструмент для поддержки принятия управленческих решений в масштабах всей группы компаний.

Ежеквартальная отчётность компании по МСФО в течение нескольких лет предоставляется инвесторам и акционерам «Иркутскэнерго». Вполне закономерно, что энергокомпания в числе первых иркутских предприятий начала публиковать отчёты по международным стандартам: её акции котируются на РТС, некоторых европейских биржах, также она сотрудничает с крупными, в том числе и иностранными, банками. Процесс формирования отчётности по Международным стандартам финансовой отчётности на ОАО «Иркутск-энерго» непрост и трудоёмок, пояснил руководитель проекта по вопросам МСФО энергокомпании Роман Туманов. Это вызвано достаточно сложной структурой «Иркутскэнерго», а также её постоянной реорганизацией в соответствии с реформой электроэнергетики. Раньше отчётность «Иркутскэнерго» по МСФО сначала составлялась по Российским стандартам бухгалтерского учёта (РСБУ) в электронных таблицах MS Excel, а потом трансформировалась в соответствии с международными требованиями. Выполняли эти работы привлечённые компанией специалисты.

В 2007 году было принято решение выполнять эти процедуры внутренними силами. Кроме того, назрела необходимость интегрировать учётные и автономные системы по сбору, обработке и консолидации отчётности различного назначения. Для решения этих задач были привлечены специалисты иркутского подразделения «1С — Рарус» компании «Форус-Консалт», которая уже шесть лет сотрудничает с энергокомпанией. После рассмотрения нескольких вариантов было принято решение использовать в качестве базовой платформы для проекта продукт «1С: Консолидация 8», прекрасно зарекомендовавший себя в крупных компаниях.

«Выбор обусловлен в первую очередь гибкостью платформы и возможностью в максимально сжатые сроки внедрить инструмент, который позволяет на основании информации из различных источников получить отчётность по МСФО», — подчеркнул начальник управления по информационным технологиям энергокомпании Виктор Селищев.

Немаловажным является и то, что программа была настроена специалистами «Форус-Консалт» под требования энергокомпании. Проект автоматизации составления отчётности по МСФО в ОАО «Иркутскэнерго» начался в марте 2007 года с создания проектной команды и фактически продолжался до декабря 2007 года. За время внедрения системы в тестовом режиме была получена отчётность за шесть и девять месяцев 2007 года, сообщил Виктор Селищев.

Преимущества МСФО над Российскими стандартами бухгалтерского учёта стали давно очевидными для всех публичных компаний, отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли. РСБУ в основном ориентированы на пользователя в лице государства и его налоговых органов. В то время как МСФО имеют другую цель: проинформировать о финансовом состоянии компании её руководителей и акционеров. «Именно этот фактор является ключевым для компаний, развитие которых во многом зависит от публичности их финансовой документации, — полагает эксперт. – Поэтому формирование финансовой отчётности по МСФО включено в ряд приоритетных направлений деятельности практически всех энергокомпаний».

Сейчас энергетики подводят первые итоги использования нового программного продукта. Компании удалось существенно сократить и трудоёмкость формирования консолидированной отчётности, и риски ошибок, вызванных «человеческим фактором». «Первый и самый главный положительный результат состоит в том, что процесс составления отчётности стал более упорядоченным и регламентированным», — подчеркнул начальник управления по информационным технологиям ОАО «Иркутск-энерго». Кроме того, руководство компании получило современный инструмент поддержки принятия управленческих решений в масштабах всей группы компаний.

Константин Рейли уверен, что новость о внедрении автоматизированной системы составления МСФО будет положительно оценена инвесторами и акционерами компании. Ведь они, а также руководящий аппарат «Иркутскэнерго», смогут получать более достоверную информацию о компании благодаря отсутствию «человеческого фактора». Одним словом, решение правильное, и следует ожидать внедрения подобных проектов на других предприятиях отрасли, считают в ФИНАМ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное