издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Алкогольная независимость

Местный рынок спиртного развивается по собственным законам

Популярность водки и пива в Иркутской области падает. По данным на первый квартал 2008 года, объём продаж этих напитков снизился, зато выросли продажи виноградных и плодовых вин и коньяков. Региональные дистрибьюторы говорят об изменении структуры спроса: недорогому алкоголю население Приангарья стало предпочитать элитные напитки. Тенденции реализации спиртного в области не всегда совпадают с общероссийскими. В местных особенностях потребления алкоголя разбиралась КСЕНИЯ ДОКУКИНА.

Жители Иркутской области переходят на дорогостоящий алкоголь. По данным Иркутскстата, в первом квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи водки и ликёроводочных изделий упали на 1,3% – до 669 тыс. декалитров (дал). Популярность коньяка и коньячных напитков среди покупателей области увеличилась более чем на 20%, и его продажи составили 20 тыс. дал. Объёмы продаж вина к концу марта этого года по сравнению с соответствующим периодом в прошлом году выросли в регионе синхронно с ростом российских продаж – на 8,8% – и составили 316 тыс. дал.

По словам генерального директора ЗАО «Кайрос» Галины Быковой, за три месяца этого года предприятие реализовало коньяка и вина больше, чем за первый квартал прошлого, на 11,6% и 10% соответственно. В то же время водки удалось продать на 8,5% меньше. В «Иркутской водочной компании» рассказали, что с прошлого года продажи коньяков в компании возросли в два раза. «Местный потребитель начинает разбираться в алкоголе, что влечёт за собой изменение структуры продаж: эконом-класс уступает место премиуму», – отметили в региональном представительстве компании «Байкалфарм».

Всего за три месяца 2008 года жителями Приангарья было куплено 5 млн. 385 тыс. дал алкоголя на 3 423 млн. рублей. Это на 4,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более 80% объёма проданного спиртного составляло пиво, сообщили в Иркутскстате. О том, что пиво остаётся самым популярным алкогольным напитком, говорят и дистрибьюторы. Объёмы продаж ООО «Сервико» в прошлом году увеличились на 45%, сообщила маркетолог компании Екатерина Желудкова, больше всего у покупателей пользовалось спросом пиво. Впрочем, в Приангарье темпы потребления пива снижаются. По подсчётам Иркутскстата, объёмы розничной продажи этого напитка в первом квартале текущего года сократились на 6,4% в сравнении с первым кварталом прошлого года.

Эта тенденция противоречит общероссийской. Согласно исследованиям одной из крупнейших японских пивоваренных компаний «Kirin», в прошлом году спрос на пиво в Российской Федерации вырос на 9%. Таким образом, Россия вышла на третье после Китая и США место в мире по потреблению пива. В нашей стране его было выпито 9,6 млн. килолитров. По данным Национальной алкогольной ассоциации, опубликованным на портале alсonews, за первые три месяца этого года возросли продажи игристых и шампанских вин на 14,2%. Между тем жители Иркутской области, по результатам на первый квартал, шампанского стали пить меньше. На конец марта этого года объёмы реализации шампанских и игристых вин сократились на две тысячи дал, сообщили в Иркутскстате. На 8% снизились объёмы продаж шампанского у «Кайроса», подтвердила Галина Быкова. Зато иркутяне солидарны с остальными россиянами в вопросах потребления крепкого спиртного. Продажи водки и ликёроводочной продукции с января по март 2008 года в России так же, как и в Приангарье, сократились – на 2,8%, а рост продаж коньяка составил 12,2%.

«Самым пьющим» городом области оказался Черемхово. Это отметили опрошенные «Конкурентом» дистрибьюторы. По словам Галины Быковой, на фоне снижения роста продаж во всех остальных филиалах фирмы в области, в Черемхове объём реализации алкоголя увеличился на 10%.

Тем не менее региональные продавцы алкогольной продукции надеются увеличить объёмы реализации спиртного в этом году. Расти есть куда. По данным Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя, в прошлом году Иркутская область по сравнению с другими сибирскими регионами по потреблению водки и ликёроводочной продукции находилась на шестом месте после Омской области. Больше всего алкоголя в Сибирском федеральном округе выпили жители Новосибирской области. В этом году в «Иркутской водочной компании» рассчитывают на прирост продаж в 15-20%. Впрочем, отметила Галина Быкова, в то время как повышались цены на продукты питания, цены на алкоголь оставались прежними, поэтому теперь продавцы опасаются повышения цен поставщиками, что может существенно снизить покупательский спрос и снова изменить структуру продаж.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер