издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутскую область ждёт ценовая «разморозка»

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Иркутская область отказалась от замораживания цен на основные продукты питания. Действие прежнего соглашения, которым сдерживалась стоимость некоторых из них, истекло. А новое никто не собирается заключать. Пищевики не видят предпосылок для резкого скачка цен. Хотя в Иркутскстате констатируют, что индекс потребительских цен в регионе за год достиг 21%.

В Иркутской области не будет продлеваться соглашение с крупными производителями по стабилизации цен на основные продукты питания, срок действия которого истёк 1 мая. Как сообщает РИА «Сибирские новости» со ссылкой на исполнительного директора некоммерческого партнёрства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» Геннадия Гладышева, администрация Иркутской области до сих пор не обсуждала с крупными производителями вопрос о пролонгации договора.

Напомним, истёкшее соглашение было уже вторым, заключённым региональной администрацией с крупными товаропроизводителями. Первый документ был подписан в ноябре 2007 года сроком до 1 февраля. Как ранее сообщал «Конкурент», согласно договорённостям были зафиксированы цены на хлеб, выпекаемый из муки 1 и 2 сорта, молоко не менее 2,5% жирности, масло соевое, куриное яйцо второй категории. Цены были согласованы с пятью крупными производителями – Иркутским хлебозаводом и ангарским «Караваем», производителями яйца и молока – «Белореченским» и «Окинским», группой предприятий «Янта», производящих молоко и масло.

Геннадий Гладышев не видит оснований для резкого роста цен на основные продукты питания в связи с прекращением действия соглашения. Динамика цен будет зависеть от поведения поставщиков продовольствия, в частности, муки, считает он. Между тем, по данным Иркутскстата, базовый индекс потребительских цен в регионе растёт. В марте 2008 года по сравнению с мартом 2007 года он составил 113,6%. При этом за год сводный индекс потребительских цен на продовольственные товары (без учёта алкогольных напитков) увеличился на 21,1%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер