издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Директор регионального департамента экономики представил стратегию социально-экономического развития области до 2020 года

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Директор регионального департамента экономики Александр Анчугин представил главам муниципальных образований Иркутской области стратегию социально-экономического развития области до 2020 года.

На семинаре-совещании он обратил особое внимание участников мероприятия на своевременность выделения земельных участков, подготовку проектно-сметной документации, разработку и изменение схем территориального планирования.

А. Анчугин прокомментировал основные позиции документа.

Большое внимание в стратегии уделено здоровому образу жизни. К 2020 году уровень смертности должен быть сокращен на три тысячи человек по сравнению с существующими показателями. Численность населения должна возрасти на 40 тыс. человек. Прогнозируемый рост заработной платы – в три раза по сравнению с существующим уровнем. Обеспеченность жильём, по стратегии, к 2020 году должна составить 28 кв. м на человека (в настоящее время этот показатель составляет 19,7 кв. м). Важный момент – развитие агломерации Иркутск – Ангарск – Шелехов. Здесь предусмотрено создание туристического кластера, формирование делового центра и центра сервисного обслуживания.

На территории Усть-Ордынского Бурятского округа и прилегающих территорий будет формироваться агропромышленный сектор. На территории Тайшета, Братска, Усть-Кута, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского предполагается развитие производства и повышение темпов переработки сырья, имеющегося в нашем регионе, на базе лесного комплекса. Дополнительными условиями для развития этих территорий, в частности, для привлечения федеральных средств, является строительство Богучанской ГЭС.

По словам А.Анчугина, в Усть-Куте предполагается создать межрегиональный транспортный комплекс. На территории Ангарска запланировано открытие порядка 20 новых предприятий. В Усолье будет развиваться химическое и металлургическое производство, внедряться новые технологии. В Тулуне на базе гидролизного завода планируют выпускать топливо биобутанол. В малых городах и сельских поселениях создадут центры промышленной специализации, которые будут способствовать работе крупных производств.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер