издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вектор развития

Социально-экономические показатели региона значительно улучшились

  • Автор: Соб. инф.

«В январе-марте 2008 года Иркутская область значительно улучшила показатели социально-экономического развития». Об этом говорится в сообщении пресс-службы губернатора Иркутской области, составленном на основе данных департамента экономики области.

По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, по итогам I квартала текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого темпы роста промышленного производства в области увеличились на 15,2%. Объём добычи полезных ископаемых вырос на 15,4%, производства электроэнергии, газа и воды – на 4,8%, а индекс производства обрабатывающих отраслей составил просто рекордное за последнее время значение – 117,5%.

Свой вклад в развитие внесли фактически все отрасли промышленности: обработка древесины (рост на 2,3%), химическая (на 4,6%), целлюлозная (на 3,2%), нефтеперерабатывающая (на 7%), металлургическая (на 4,2%). Особо высокими темпами росло производство строительных материалов, производство пластмассовых изделий и производство транспортных средств.

Высокие темпы развития показало строительство – по итогам трёх месяцев было построено в 2,2 раза больше жилья, чем за аналогичный период 2007 года. 75,3 тысячи квадратных метров жилья уже введено в этом году.

Продолжилось развитие сельского хозяйства (104,7% к уровню прошлого года). В зимние месяцы основное развитие этой отрасли достигается за счёт роста производства животноводческой продукции. Например, производство мяса увеличилось на 1,7%, молока – на 5,8%, яиц – на 3,9%. В этот же период выросло поголовье скота всех категорий: крупного рогатого – на 8 тысяч голов, свиней – на 22 тысячи голов, овец и коз – на 4 тысячи голов. На 212 тысяч увеличилось поголовье птиц.

Значительно вырос в 2008 году грузооборот предприятий транспорта – на 39,9%, рост пассажирооборота составил 102,3%, грузооборота – 122,2%. На 26,9% вырос объём предоставляемых услуг связи.

По итогам I квартала 2008 года вырос оборот розничной торговли. Всего он составил 44,6 миллиарда рублей, что на 16% выше, чем в январе-марте прошлого года: на 11,5% вырос оборот продовольственных товаров, на 19,3% – непродовольственных. Оборот предприятий общественного питания вырос на 9,5%. Объём платных услуг населению вырос на 6%. В январе-марте увеличился объём предоставляемых бытовых услуг (на 2%), услуг связи (на 41,2%), коммунальных услуг (на 2%), туристских услуг (на 1,1%) и услуг в сфере физической культуры и спорта (на 14%).

На конец марта экономически активное население области составляло 1 262 тысячи человек и увеличилось по сравнению с прошлым годом на 3,2%. За этот же период численность официально зарегистрированных безработных снизилась на 19,2%.

По предварительным данным, средняя по области заработная плата в феврале составила 15 434 рубля. По сравнению с тем же периодом прошлого год её рост составил 25%, а реальное содержание, скорректированное на рост цен, увеличилось на 10%. Задолженность предприятий по выплате заработной платы за март выросла на 20,3%. В более выгодном положении оказались работники бюджетной сферы. Здесь задолженность, наоборот, сократилась на 16,5%.

Рост заработной платы оказал влияние на рост среднедушевых денежных доходов, которые в марте составили 12 122 рубля. Реальные денежные доходы в марте текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 17,6%.

Кроме того, в I квартале сократился уровень заболеваемости населения – на 6,6% к аналогичному периоду прошлого года. Такой результат достигнут в основном за счёт сокращения числа заболеваний иркутян инфекциями верхних дыхательных путей (на 2,8%).

По итогам трёх месяцев 2008 года в Иркутской области по данным службы ЗАГС Иркутской области зарегистрировано 9149 актов о рождении – это на 21,6% больше, чем в 2007 году. Естественный прирост населения за первый квартал составил 31 человек.

В январе-марте 2008 года снизился уровень преступности – было зарегистрировано на 9,3% меньше преступлений, чем в прошлом году, а раскрываемость возросла на 9,7%. Уровень раскрываемости повысился с 42,8 до 51,1%, а тяжких и особо тяжких преступлений – с 54 до 55,2%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное