издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новый бюджет без старого кризиса

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области надеются, что кризис, возникший вокруг бюджета Иркутской области, удастся разрешить уже в мае.

Как заявил Геннадий Истомин, заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, достигнута договорённость с Игорем Есиповским о том, что временно исполняющий обязанности губернатора отменит постановление Александра Тишанина от 31 декабря 2007 года. Ожидается, что Есиповский подпишет законопроект в том варианте, за который голосовали депутаты, преодолевая вето на февральской сессии, и опубликует его. Это создаст правовые основания для отзыва иска, поданного прокуратурой.

В данный момент департамент финансов администрации Иркутской области уже готовит проект изменений в Закон об областном бюджете. Он будет готов к 16 мая, и на сессии, которая состоится 28-го числа, депутаты утвердят уже новую редакцию бюджета. В ней будут отражены не только 600 млн. рублей, прогнозируемые в программе социально-экономического развития за счёт увеличения поступлений от НДФЛ, и 687 млн. от продажи акций ОАО «Верхнечонскнефтегаз», но и почти миллиард рублей, которые за это время регион получил через федеральные целевые программы.

Тем временем остаётся вопрос, откуда в бюджете возьмутся средства от продажи акций ВЧНГ. Напомним, что сделка по продаже акций ВЧНГ за 176 млн. рублей состоялась 12 апреля 2005, была одобрена Законодательным собранием и не оспорена формально. Губернатор Александр Тишанин лишь договорился с ТНК-ВР, одним из собственников Восточно-Сибирской газовой компании, о том, что ВСГК дополнительно перечислит области 1 млрд. 375 рублей в качестве пожертвований.

Первый транш в 687,5 млн. рублей на счёт регионального фонда «Развитие Приангарья» поступил в августе 2007. Сейчас Контрольно-счётная палата по поручению комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания проверила деятельность фонда и пришла к выводу, что необходимо рекомендовать администрации области закрепить за областью долю собственности в объектах, которые финансировались за счёт средств фонда. Остатки же средств, которые ещё есть на счетах фонда, вернуть в областной бюджет в виде безвозмездного перечисления. Тем не менее прокуратура области, также проверявшая фонд «Развитие Приангарья», подтвердила, что средства, которые поступили в фонд, не имеют отношения к государственным финансовым ресурсам. Иначе говоря, это всё же средства компании, по той или иной причине пожертвованные общественной организации.

Таким образом, получение второй части «пожертвований», поступят они в бюджет или в иное место, – снова исключительно плод договорённости между исполняющим обязанности губернатора и менеджментом ВСГК и ТНК-ВР, при некотором участии Законодательного собрания. Кстати, Алексей Соболь, генеральный директор Восточно-Сибирской газовой компании, прокомментировать участие ВСГК в формировании доходной части бюджета отказался.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное