издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Объём государственного долга Иркутской области в 2007 году вырос с 6,9 млрд. руб. до 10,6 млрд.

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Объём государственного долга Иркутской области в 2007 году вырос с 6,9 млрд. руб. до 10,6 млрд., по данным на 1 января 2008 года. Доля государственных ценных бумаг области в структуре госдолга увеличилась за этот период с 92% до 96%. Об этом говорится в отчёте по итогам эмиссии государственных облигаций области за прошлый год. Отношение объёма госдолга к доходам областного бюджета без учёта финансовой помощи составило 28,31%, тогда как на 1 января 2007 года этот показатель составлял 22,77%.

В прошлом году, по данным отчёта, Иркутская область успешно размещала облигации с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга на Московской межбанковской валютной бирже, а также внебиржевым способом. Средневзвешенная доходность при размещении пятого выпуска облигаций с фиксированным купонным доходом и амортизацией долга составила 8,69% годовых, шестого выпуска – 9,19%. Привлечённые средства были направлены на финансирование дефицита областного бюджета.

По погашению задолженности в отчёте сообщается, что, в частности, возвращены кредиты Министерству финансов РФ, привлечённые на строительство медицинского диагностического центра в Иркутске. Также выполнены обязательства по соглашениям между Минфином и администрацией региона об обязательствах по государственному внутреннему долгу, возникшему в связи с рассрочкой на 10 лет погашения задолженности предприятий АПК по централизованным кредитам, полученным в 1993 – 94 годах, а также в связи с рассрочкой на 15 лет погашения задолженности организаций, осуществляющих северный завоз, по централизованным кредитам, полученным в 1993 – 94 годах, и начисленным по ним процентам. В соответствии с соглашениями о реструктуризации задолженности погашена часть основного долга, предусмотренная графиком на 2007 год.

В отчёте говорится, что результатом работы по управлению бюджетом Иркутской области в 2007 году стало подтверждение долгосрочного кредитного рейтинга Иркутской области в иностранной валюте на уровне «B+» прогноз «Стабильный». «Сдерживающее влияние на рейтинг Иркутской области оказывают возросшая нагрузка на расходную часть бюджета и федеральный контроль над доходами и расходами, который значительно ограничивает финансовую гибкость Иркутской области. Кредитоспособность региона поддерживают такие факторы, как высокий рост бюджетных доходов и значительный приток частных инвестиций в развитие экономики Иркутской области», – отмечено в отчёте по итогам эмиссии.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное