издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Позитивная демография

  • Автор: Ирина ОВСЯННИКОВА, Иркутскстат

Демографические показатели первого квартала свидетельствуют о том, что позитивная тенденция прошлого года продолжает действовать. Вновь отмечается увеличение числа родившихся – на 14,1% по сравнению с январём – мартом 2007-го. Число умерших тоже возросло, но этот нежеланный рост был незначительным (0,8%). Так что в итоге почти достигнут баланс рождений (9065 человек) и смертей (9094), перевес последних минимален: скорбных случаев лишь на 0,3% больше, чем радостных событий.

В расчёте на 1000 жителей показатель рождаемости составил 14,5 (в целом за прошлый год – 13,8). Налицо улучшение демографической ситуации. Правда, демографы предостерегают от излишней эйфории по этому поводу. Как и в начале 80-х годов прошлого века, после известных мероприятий по повышению рождаемости, это может оказаться лишь чуть сдвинутой по времени, ускоренной реализацией общих планов семьи по рождению детей. Рождённое тогда относительно многочисленное поколение теперь достигло возраста, наиболее благоприятного для рождения собственных детей. Это благотворное влияние нельзя сбросить со счетов, однако данный фактор вскоре будет исчерпан.

Социологические опросы показывают, что репродуктивные планы, как правило, выполняются, хотя жизненные обстоятельства могут скорректировать их в меньшую сторону. Но разница между числом желаемых и фактически рождённых детей очень невелика и серьёзным резервом повышения рождаемости не является. Как и в развитых странах, в России не редкость однодетная семья. Разрушить этот стереотип, похоже, и призван материнский капитал, способный повлиять на семейное планирование и стимулировать рождение второго ребёнка. Можно надеяться, что семей с единственным чадом станет заметно меньше.

Половина смертей, как и прежде, произошла по причине болезней системы кровообращения, в деле борьбы с ними добиться успехов непросто. Эти серьёзные недуги, а также болезни органов дыхания, инфекционные и паразитарные, дали прирост смертей по сравнению с январём – мартом прошлого года. А новообразования (опухоли), болезни органов пищеварения и несчастные случаи разного характера несколько отступили.

[dme:cats/]

При почти прекратившейся естественной убыли население Иркутской области всё же сократилось на тысячу человек – таковы миграционные потери (в январе – марте 2007 г. – 1,3 тыс. человек). Собрав чемоданы, часть наших бывших земляков ищет лучшей доли в других регионах России. И это главная причина миграционной убыли. Уехали из Приангарья, не пересекая государственной границы, 3870 человек, а прибыли 2460, дисбаланс – 1410 душ. Небольшие потери приносит миграционный обмен населением с дальним зарубежьем: выбыло 26, прибыло 14 человек. Ближнее зарубежье продолжает обеспечивать численный прирост, но со времён парада суверенитетов этот поток заметно иссяк. Тем не менее число жителей Иркутской области за счёт стран СНГ и Балтии в течение 3 месяцев увеличилось на 419 человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры