издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перспективы малых этажей

В иркутском «СибЭкспоЦентре» в эти дни проходит одна из самых крупных региональных выставок – «Байкальская строительная неделя». Она привлекла внимание более 160 строительных компаний. А если добавить ещё 120 фирм, экспонировавших свою продукцию на апрельской выставке «Стройинновации», то можно с уверенностью утверждать о росте строительной активности в Приангарье.

Подтверждение тому и прошлогоднее увеличение ввода жилья более чем на 70% по отношению к 2006 году – 570 тыс. кв. м. Тем не менее эта цифра не удовлетворяет потребности населения и далеко отстаёт от вводимого нашими соседями. Отсталость строительной базы, недостаток качественных материалов и инновационных технологий не позволяют покрыть потребности граждан в доступном жилье.

– «Байкальская строительная неделя» призвана способствовать консолидации усилий строителей, проектировщиков, производителей и поставщиков материалов по выводу отрасли на качественно новый уровень, что повлечёт за собой увеличение объёмов как гражданского, так и промышленного строительства, – подчёркивали в своих приветственных выступлениях и.о. заместителя губернатора Пётр Воронин, зам. председателя Законодательного собрания Геннадий Истомин, президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Константин Шаврин, советник президента Российского союза строителей Юрий Павлючков, старший вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Борис Пастухов и зам. генерального директора ОАО «СибЭкспоЦентр» Николай Прокопьев.

Выставка охватывает по сути все направления, связанные со строительством и ремонтом жилья. В павильонах и на открытых площадках демонстрируется всё необходимое для обустройства собственного жилища: материалы, оборудование, аксессуары; отопление, газоснабжение, инженерные коммуникации, сантехника, изделия из натурального и искусственного камня, столярные; проектирование, монтаж, сервисное обслуживание, услуги фирм, занимающихся проектированием, строительством, ремонтом, дизайном и т.д.

В день открытия выставки особенно людно было у стенда Восточно-Сибирского завода ЖБК, демонстрировавшего проект «Сибирские терема» – производство деревянных клееных конструкций для малоэтажного домостроения. По информации менеджера фирмы Егора Рослякова, производственные мощности предприятия сегодня позволяют выпускать стенового бруса на 4-5 домов площадью до 150 кв. м.

Клееный брус является главным украшением интерьера и внешнего вида здания. Разнообразие его положительных свойств позволяет строить дома в любых стилях – от традиционных до ультрасовременных с террасами, балконами, балясинами и т.д. Стоимость такого жилища вместе с монтажными работами – 3,5 млн. руб.

– Это для богатых, – послышался рядом тяжёлый вздох пожилого посетителя.

– Да, дорого, – согласилась директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства областной администрации Рита Низамова. – Но это если заказываешь один дом. А если два десятка для одной территории? Мэры городов сейчас занимаются разработкой таких проектов, чтобы застройка велась микрорайонами, тогда это обойдётся куда дешевле.

Перспектива малоэтажного жилья очевидна – широчайший спектр применяемых материалов, отсутствие необходимой сложной механизации, низкая трудоёмкость строительства и, как следствие, меньшая себестоимость квадратного метра. Причём современные технические решения сводят до минимума потребности в дефицитных материалах – цементе и кирпиче.

Для такого строительства и требуется-то всего ничего – подготовить инженерную инфраструктуру на крупных участках вокруг Иркутска, Братска, Ангарска, Шелехова, других городов с транспортной, энергетической и другими сетями, имеющих генеральный план застройки. Только наличие таких территорий позволит организовать массовое соревновательное строительство малоэтажного жилья в соответствии с запросами заказчика, требованиями градостроительного кодекса, в соответствии с генпланами развития городов и поселений.

Является уже доказанным тот факт, что массовая малоэтажная застройка имеет все преимущества как наиболее комфортная, здоровая, гармонирующая с окружающей средой, ресурсосберегающая и экономичная. Это ещё раз было подтверждено в выступлениях на прошедшей в рамках «Байкальской строительной недели» международной конференции «Современные технологии и оборудование в деревянном домо-строении». Уверен, наш регион имеет все основания быть лидером в этом направлении.

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер