издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С поправкой на цены

Туристы корректируют планы на отдых

Туристические компании региона готовятся к тому, что нынешний летний сезон в Иркутской области будет непростым. Из-за повышения цен на бензин и продукты питания путёвки на Байкал стали дороже на 20-30%, а рост стоимости авиационного керосина увеличил цену туров за границу. Теперь отдых на песчаных заморских пляжах обойдётся на 20% дороже. Впрочем, аналогичная ситуация наблюдается по всей России. Эксперты «Конкурента» отмечают, что рост цен может отразиться на потоке клиентов компаний, работающих как на въезд, так и на выезд. В обоих случаях клиенты стремятся сэкономить: они заранее бронируют туры за границу, а отдых на Байкале предпочитают покупать на месте. Уменьшится ли число выездных туристов и гостей региона, выясняла ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.

Китай по новым ценам

Главный тренд нынешнего выездного сезона в Иркутской области – переориентация турпотока с Китая, который традиционно считался лидером направления, на другие страны – Турцию, Грецию, Болгарию, Египет… Причин того, что в нынешнем году китайское направление будет представлено слабо, две. Первая – ужесточение визового режима в связи с проведением летней Олимпиады в Пекине. Консульские учреждения Китая прекратили выдачу многократных въездных виз в КНР и значительно усложнили процедуру получения туристических разрешений на въезд. Вторая причина – увеличение цен на проживание в стране. Теперь их с трудом можно назвать демократичными. «Во время проведения Олимпиады отель, который раньше стоил 50 долларов, будет стоить 550 долларов», – рассказала нашей газете генеральный директор «Экзотик Азия Тур» Вера Петрова. Эксперт по туризму, директор компании «Green Express» Вадим Копылов считает, что цены на туры в Китай уже никогда не будут прежними. Скорее всего, будет среднее значение между ценами 2007 и 2008 годов. Между тем популярность Китая вряд ли сойдёт на нет: «Полагаю, что стоит ожидать эффекта отложенного спроса: те, кто не попал в Китай в 2008 году, поедут туда в следующем».

Туркомпании уже готовы предложить своим клиентам альтернативы Китаю. «Компании, которые раньше специализировались на Поднебесной, предлагают клиентам туры в Малайзию и Вьетнам», – рассказал исполнительный директор компании «Ильямар» Геннадий Ильин. Вьетнамское направление становится всё более популярным, отмечают участники рынка, даже с учётом сложной транспортной схемы: сначала туристы прибывают в Пекин, а потом во вьетнамский Хошимин. Наш собеседник не исключает, что в 2009 году в регионе будут пущены прямые чартерные авиарейсы во Вьетнам. Эксперты «Конкурента» полагают, что в нынешнем году будут популярны ранее несущественные для региона направления – Хорватия, Болгария. Последняя в какой-то мере может явиться альтернативой Китаю по стоимости.

Турецкий спрос

Лидером выезда нынешнего сезона, по мнению Вадима Копылова, станет Турция. Его слова косвенно подтверждаются статистикой. В начале мая были раскуплены все билеты на прямой рейс из Иркутска в Турцию на весь июнь. Впрочем, такому ажиотажу способствовало и то, что в июне в связи с удлинением полосы иркутского аэропорта прямой рейс в Турцию предлагает только авиакомпания «Сибирь». Не исключено, что в июле прямой рейс в Турцию предложит и компания «КрасЭйр». В свою очередь, в «Сибири» заявили, что в летнем сезоне 2008 года на наиболее популярных туристических маршрутах авиакомпания в целом по России увеличила провозные ёмкости на рейсах в Турцию на 15%, в Болгарию – на 36%.

Предвидя повышенный интерес к турецкому направлению, компании быстро сориентировались в ситуации. По сообщению генерального директора компании «Экстра Тур» Екатерины Хитун, в нынешнем году «горящих туров» в страну не предвидится. Но даже несмотря на это Турция остаётся одним из самых доступных направлений. 10 дней в июне в отеле «4 звезды» по системе «всё включено» обойдутся в 900 долларов за одного человека, в то время как в Греции аналогичный отдых будет стоить от 980 евро, отметила Вера Петрова.

Однако повышение цен на отдых нынешним летом коснулось и туров в Турцию. Цены выросли примерно на 20%, констатирует Екатерина Хитун. Подорожание связано с тем, что на уровень инфляции поднялась цена на размещение, выросли в цене продукты питания и авиабилеты российских авиакомпаний. Как рассказали нам в пресс-службе авиакомпании «Сибирь», с осени цены на авиационный керосин увеличились на 70%. Заявление авиакомпаний перед майскими праздниками о 20-процентном повышении цен на перелёты стало неприятным сюрпризом для тех, кто купил туры заранее: отдыхающих попросили доплатить, рассказал один из наших собеседников. Между тем о повышении цен на услуги зарубежных компаний было известно заранее, и цена была заложена в стоимость тура. В целом из-за увеличения стоимости перелёта от Иркутска до Москвы дороже стал отдых в Греции, Египте, Болгарии и других странах.

Мнения наших собеседников о том, отразится ли подорожание туров за границу на готовности жителей региона отдыхать там, разделились. Вера Петрова отмечает, что ежегодно поток их клиентов увеличивается на 30-40%. По её мнению, сохранятся эти тенденции и в нынешнем году. Вадим Копылов полагает, что туристы с доходом выше среднего от отдыха за границей отказываться не будут. А для среднего класса актуальным станет лозунг «Время отдыхать в России». Дело в том, что на отдых, как правило, выделяется сумма, оставшаяся после остальных, первоочередных, трат. С учётом инфляции на отдых остаётся всё меньше денег. Поэтому многие в нынешнем году выберут отдых в России, причём из-за роста цен на билеты предпочтут регионы, максимально приближенные к дому.

Обгоняя инфляцию

Впрочем, цены на отдых в Иркутской области растут быстрее, чем на туры за границу. «В целом по отрасли этим летом можно ожидать роста цен, опережающего уровень инфляции, – говорит заместитель генерального директора по стратегии и развитию компании «Гранд Байкал» Михаил Мазур. – Скорее, туристические компании будут ориентироваться на рост средних доходов населения. В 2007 году он, без поправки на инфляцию, составил в регионе 23,6%». Один из собеседников «Конкурента» подтвердил, что стоимость путёвок на два объекта, которыми он управляет, поднялась на 30% и на 20%. Эти цифры соответствуют прогнозам наших собеседников по росту цен на туры внутри региона – 20-30%.

Затраты компаний, располагающих собственными туристическими объектами, растут быстрее инфляции, поясняет Михаил Мазур. В себестоимости их услуг значительную часть составляют расходы на продукты питания, электрическую и тепловую энергию, транспортные расходы. И то, и другое, и третье дорожало в этом году существенно быстрее инфляции. При этом наши собеседники подчёркивают, что стоимость размещения этим летом в Иркутской области практически не менялась.

Делая прогнозы по ожидаемому турпотоку в регион летом, эксперты «Конкурента» не смогли прийти к единому мнению. Самым оптимистичным был Михаил Мазур: «Вряд ли в этом году можно ожидать сокращения потока отдыхающих внутри региона на местных туристических объектах, скорее, он будет продолжать расти. А вот в следующем сезоне ситуация может поменяться в худшую сторону».

С оптимизмом смотрят в будущее и в туристической компании «Кругобайкальский экспресс». Там полагают, что уменьшения потока не предвидится, ведь цены на отдых растут во всех российских регионах. При этом выбор, куда же поехать, будет зависеть не от стоимости, а от привлекательности региона. Генеральный директор ВИЦ «Байкал Инфо» Сергей Перевозников считает, что привыкшие к определённому уровню комфорта туристы переориентируются на другие регионы. «Байкал – не монополия, – говорит он. – Если туристы не привыкли отдыхать «дикарями», они просто поедут в другое место». С ним согласен генеральный директор компании «Алые паруса» Александр Кузнецов. По его словам, в 2007 году в Иркутскую область приехало на 5-7% меньше иностранцев, в том числе на 7% меньше немцев, которые обычно посещают наш регион наиболее активно. Нынешний год не станет исключением.

Вадим Копылов полагает, что в целом регион посетит примерно столько же туристов, сколько и в 2007 году. Однако число иностранцев будет сокращаться. Уже сейчас часть туркомпаний столкнулась с тем, что гости из-за рубежа предпочитают не бронировать туры заранее, а, приехав на место, стараются самостоятельно заселиться в гостиницу и купить услуги на месте, надеясь сэкономить. Туристы пытаются экономить деньги и на месте отдыха, к примеру, пользоваться общественным, а не предоставляемым туркомпаниями транспортом.

«Пять лет назад иностранцы приезжали на Байкал по групповому туру, где стоимость туродня составляла 150 долларов, каждый потреблял на месте услуг на 400 долларов, – рассказал директор «Green Express». – Сейчас они приезжают по бюджетному туру, стоимость которого также составляет 150 долларов (но уже в другом соотношении с рублём), а на месте тратят минимум 200-300 долларов». Вместо части иностранных гостей в Иркутскую область приедут россияне. Но объём доходов туротрасли и сопутствующих отраслей будет ниже. Ведь российские туристы тратят традиционно меньше денег в регионе на сопутствующие услуги.

Вадим Копылов полагает, что нынешний год для регионального, да и для всего российского въезда не будет простым. Он станет проверкой на прочность для некоторых компаний. Вряд ли из этого периода туристическая отрасль выйдет без потерь: в первую очередь может сократиться число туристических агентств, а также число занятых в туризме. Впрочем, наш собеседник отметил, что туризм – довольно динамичная отрасль, которая хорошо приспосабливается к условиям: в трудные периоды – ужимается, в благоприятные – вновь разрастается. Последний кризис был связан с дефолтом и пришёлся на 1999 год, однако уже в 2000 году российский туризм опять пошёл в рост.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер