издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Туристические перетоки

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В последние три года турпоток в Иркутскую область постоянно увеличивается на 5-10% в год. Растёт он главным образом за счёт увеличения интереса россиян к нашему региону. Между тем число иностранных гостей, посетивших наш регион, в последние два года уменьшилось на 5%. Профессиональные участники туррынка связывают эту тенденцию как с общероссийскими факторами – изменением миграционного законодательства, так и с региональными, в числе которых дороговизна транспортной составляющей, недостаточное внимание сохранению исторического потенциала города и неподготовленность инфраструктуры. Которая зачастую становится причиной несоответствия качества и стоимости местного сервиса. Иркутск по-прежнему остаётся транзитным городом для иностранцев: здесь они проводят в среднем два дня.

На фоне увеличения срока пребывания россиян в регионе с трёх до четырёх дней срок пребывания иностранцев остаётся стабильным – двое суток; значит, для многих зарубежных гостей наш город остаётся транзитным на пути в Китай, Японию, Монголию и другие азиатские страны. Объём трат российских и иностранных туристов в регионе значительно не менялся. Впрочем, уменьшение трат российских туристов с 2700 рублей до 2570 рублей может быть связано с начавшимися прошлым летом в России процессами инфляции. Что вынудило россиян выделить на отдых меньшую сумму. Количество денег, которые тратят в регионе иностранцы, осталось практически прежним.

В таблице № 2 приведены данные по числу пассажиров, вылетающих из иркутского аэропорта на регулярных рейсах. В 2007 году по сравнению с 2006 годом число таких пассажиров увеличилось на 14,4 тыс. человек. Впрочем, эта цифра не отражает реальной картины выездного туризма: ведь многие жители Иркутской области приобретают туры из Москвы. Как утверждают собеседники «Конкурента», просчитать таких путешественников практически невозможно.

Данные иркутского аэропорта свидетельствуют, что среди жителей региона становятся все более популярными полёты в Бангкок: число пассажиров увеличилось на 129% в 2007 году; в Шеньян – на 92%, в Анталью – на 58%, в Пекин – на 15%. Между тем число желающих посетить Улан-Батор в 2007 году уменьшилось на 19%, Далянь – на 17%, Ташкент – на 12%.

Летом нынешнего года из иркутского аэропорта на постоянной основе будут осуществляться рейсы по направлениям: Анталья, Баку, Сеул, Пекин, Улан-Батор, Ташкент, Шэньян, Далянь, Бангкок, – рассказали в отделе по связям с общественностью ФГУП «Аэропорт Иркутск». Анализируя информацию прошлого года, специалисты отдела маркетинга предприятия прогнозируют, что этим летом возможно выполнение чартерных рейсов в Варшаву, Гонконг, Гуанчжоу, Сеул, Лутон, Маньчжурию, Минск, Токио, Утапао, Ухань, Хайку, Хуххот, Шанхай.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное