издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотые горы

Сухого Лога могут достаться недропользователю без аукциона

Крупнейшее на континенте золоторудное месторождение Сухой Лог может обрести хозяина уже в 2009 году. На днях территориальное агентство по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра) намерено объявить конкурс на разработку условий лицензирования этого объекта. Подготовка документа начнётся уже через месяц, к концу этого года процедура должна быть завершена. Порядок предоставления месторождения ещё не определён. Однако в Иркутскнедра не исключают, что Сухой Лог будет отдан недропользователю без проведения торгов.

На днях планируется объявить конкурс на разработку лицензии Сухого Лога. По словам заместителя руководителя Иркутскнедра Николая Суслова, в нём примут участие Центральный научно-исследовательский геолого-разведочный институт цветных и благородных металлов и ОАО «Полюс-Золото», ранее проводившие переоценку запасов этого месторождения. Он не исключает, что им будет отдано предпочтение в конкурсе. На лицензирование объекта агентство рассчитывает затратить 32 млн. рублей. По словам Суслова, подготовка документа начнётся уже через месяц, к концу этого года процедура должна быть завершена. Уже в 2009 году планируется определить судьбу месторождения, забалансовые и прогнозные ресурсы которого оцениваются в три тысячи тонн золота. До сих пор не ясно, будут ли по объекту проведены торги либо он будет предоставлен недропользователю постановлением Правительства РФ, то есть без объявления тендера.

По мнению Николая Суслова, наиболее вероятным выглядит второй вариант, также предусмотренный законом. Прецеденты предоставления крупных месторождений постановлением правительства уже есть. К примеру, в апреле «Газпрому» было отдано Чаяндинское газовое месторождение в Якутии. На этой неделе госкорпорация получила вне конкурса ещё 9 месторождений в Ямало-Ненецком округе. Сухой Лог может быть отдан по аналогичной схеме. Суслов предположил, что для этого может быть специально создана госкорпорация. «Не исключено, что государство приобретёт ОАО «Полюс-Золото» и на его базе создаст госкомпанию», – сказал он.

В ноябре прошлого года государство действительно вело переговоры с «Полюс-Золотом» о приобретении блок-пакета акций, принадлежащего Михаилу Прохорову, сообщил аналитик финансовой группы «БКС» Олег Петропавловский. Тогда стороны не смогли договориться: государство посчитало, что сумма сделки завышена. По словам аналитика, цифры не разглашались, но рыночная стоимость пакета тогда оценивалась в 2,25 млрд. долларов, сейчас – в 5,2 млрд. «Неизвестно, на какие средства государство будет приобретать такую компанию, – отметил Олег Петропавловский. – Однако исключать этот вариант не следует. Крупнейшая золотодобывающая компания в любом случае интересна государству». Если стороны как-то договорятся, то золоторудное месторождение действительно может отойти вновь созданной госкорпорации на основе «Полюс-Золота».

Полностью государственное участие в проекте Сухого Лога сомнительно, полагает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфёнов. По его словам, у государства нет компетенции и даже стремления единолично управлять сырьевыми активами. «Формальным держателем лицензии может стать госкомпания, но разработка и софинансирование, скорее всего, ляжет на плечи частных инвесторов», – сказал Дмитрий Парфёнов. Это произойдёт либо на паритетных началах, либо основная часть придётся на капитал бизнесменов. Уже существует практика создания частно-государственных альянсов для разработки месторождений. К примеру, «Норникель», «Ростехнологии» и «Металлоинвест» рассчитывают освоить Удоканское месторождение меди.

В любом варианте развития событий вокруг Сухого Лога будет фигурировать «Полюс-Золото», считают эксперты. «Даже если объект выставят на аукцион, компания, скорее всего, будет бороться за участок с «Северсталью», «Базэлом» и «Норникелем», – сказал Олег Петропавловский. Как считает аналитик ИК «Антанта-Капитал» Александр Чуриков, у «Полюса», как крупнейшей российской золотодобывающей компании, большие шансы на приобретение лицензии в случае проведения аукциона. «Впрочем, у этой структуры с 2008 до 2015 год бюджет – 3,6 млрд. долларов – рассчитан только на разработку уже приобретённых объектов, – отметил Александр Чуриков. – Откуда они возьмут ещё несколько миллиардов долларов на покупку и освоение Сухого Лога, неизвестно. Так что участие только частного капитала в этом проекте нежелательно для акционеров компании». По мнению Петропавловского, если «Полюс» всё-таки будет выкуплен государством и госкорпорация займётся Сухим Логом, то эта «деприватизация» может вызвать опасения у иностранных инвесторов, активно стремящихся на рынок сырьевых ресурсов Иркутской области.

У государства нет компетенции и даже стремления единолично управлять сырьевыми активами. Уже существует практика создания частно-государственных альянсов для разработки месторождений. К примеру, «Норникель», «Ростехнологии» и «Металлоинвест» рассчитывают освоить Удоканское месторождение меди.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное