издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новостройка под ключ

Ангарчане закрепились на строительном рынке областного центра

Последний марафет наводят отделочники СУ-5 треста «Жилстрой» Ангарского управления строительства на сдаточных домах Иркутского авиазавода по ул. Муравьёва, которые в конце мая должны принять новосёлов.

Новостройка встретила нас оживлением. У одного из подъездов стрельнувшей к небу десятиэтажки стоял гружённый материалами и оборудованием автомобиль, то и дело появлявшиеся в дверях рабочие заносили банки с красками, коробки с облицовочной плиткой и рулонами обоев, электроприборами. Придомовую площадку, увенчанную огромной горой щебня, старательно утюжил мощный бульдозер.

– В мае должны закончить благоустройство по полной схеме, – приостановился у крыльца заместитель главного инженера Александр Цвенгер. – Главное сейчас – завершить работы по укладке и подключению водопроводных сетей.

– Из-за них, считай, и задержка, – добавил начальник отделочного участка СУ-5 Валентин Завьялов. – Дали бы своевременно воду и тепло, давно бы закончили с этим домом.

Валентин Николаевич в Ангарском управлении более 30 лет, семь из них он провёл на площадках Ново-Ленино.

– Как только начали внедрять здесь дома новой серии, так я и перебрался на их отделку, – говорит Завьялов. – Начинал с десятиэтажки по улице Ленинградской, затем была семиэтажка на Почтамтской, комплекс блок-секций серии 163-02 в седьмом микрорайоне по улице Баумана. По заказу УКСа администрации Иркутска здесь построено 13 домов в девяти- и десятиэтажном исполнении. Новый комплекс составил 37 тыс. кв. м, или 720 квартир. Он выделяется оригинальной, шестиметровой высоты шатровой кровлей, привлекательным дизайном.

Новосёлы очень довольны своим жильём. В основном это однокомнатные квартиры площадью 33,8 и 44,4 кв.м и двухкомнатные площадью 52,6 и 54,13 кв. м с нестандартным для индустриального строительства планировочным решением. В двух- и трёхкомнатных квартирах большие холлы, где можно установить диванчик, телевизор, другие домашние атрибуты. Квартиры с унитазом, ванной, электроплитой, наклеенными обоями, настланным линолеумом. Сданы, как говорится, под ключ, что людям особо импонирует. Сегодня на площадке жилого комплекса завершаются благоустроительные дела, продолжается его заселение. «Этим проектом АУС как бы задало на иркутском рынке недвижимости новый уровень строительства жилых домов», – не скрывают конкуренты.

– В отличие от некоторых, я не нахожу, что индустриализация строительства оказывает пагубное влияние на творчество зодчих,– говорит генеральный директор ОАО «АУС» Леонид Серёдкин. – Она открывает проектировщикам и строителям широкое поле деятельности для любых пространственных идей. Это подтверждают и наши жилые комплексы в Ленинском районе.

С этими технологиями Виктор Леонидович связывает возрождение круглогодичного домостроения, избавление от зависимости иностранной рабочей силы, увеличение объёмов и снижение цены на жильё. Поголовный переход на монолитно-каркасное домостроение не изменит сложившуюся ситуацию, так как номенклатура существующих на рынке строительных материалов для изготовления стеновых конструкций весьма ограничена и практически не соответствует требуемым стандартам качества и долговечности.

Это прекрасно осознают и руководители корпорации «Иркут». Зная критическое состояние в жилищной сфере (сегодня в Иркутске доступным является жильё для 9% населения), генеральный директор Александр Вепрев поставил цель возродить строительство крупнопанельного жилья и продавать его работникам предприятия по льготной цене. На предприятии разработаны две инвестиционно-социальные программы. Стоимость квадратного метра для своих работников обходится в 24 тыс. рублей. Расплачиваться можно в течение пяти лет. При этом 50% банковской ставки рефинансирования предприятие берёт на себя. Это даёт людям надежду на собственный угол, а производству – стабилизацию кадров, повышение производительности и качества выпускаемой продукции.

– Нынче планируем к вводу шесть блок-секций, – рассказывает начальник ОКСа предприятия Николай Тавельский. – Две из них на 6 тыс. кв. м, что по улице Муравьёва, вскоре примут новосёлов.

И впрямь скоро. Заводские десятиэтажки на стадии окончания. Лестничные марши встретили нас выкрашенными перильными ограждениями, в комнатах свежесть обоев, линолеум; в кухнях, ванных и туалетных комнатах керамическая плитка… «На балконах установим пластиковые окна», – добавил Александр Цвенгер. Повернувшись на голоса заполонивших дверной проём будущих жильцов, спросил: «Ну как, нравятся наши квартиры?» – «Ещё бы. А когда сдавать будете?» – «А это вот от них будет зависеть, – кивнул Александр Николаевич в сторону бригадира отделочников Татьяны Войтехович. – Как считаешь, Танюша?» – «Всё сделаем – от «штукатурочки» до «малярочки», – приветливо улыбнулась молодая женщина. – Уже завершаем побелку потолков и наклейку обоев, а там и до новоселья рукой подать».

В бригаде 16 человек – девушки, никогда не унывающие. С такими работать – одно удовольствие. На работу их возят автобусами. «Полседьмого выезжаем из Ангарска, в 7.30 уже на стройке, обратно в 17.00, – охотно поведали маляры Юля Облизнева и Ирина Зубова. – Управимся здесь – и на новый объект деньги зарабатывать». «Уже известно куда?» – «А то как же – на подходе девятиэтажка на 35 квартир областной налоговой инспекции, что по улице Шмидта в Свердловском районе. Туда и поедем».

И правда, новоселье на подходе. «Осталось сделать кровлю, поставить лифты, ну и довести до ума сантехнику», – рассказал встретивший нас молодой мастер Роман Тупиков. На вопрос о проблемах лишь пожал плечами: «Всё идёт по графику, никаких задержек. Звено из СУ-5 уже приступило к столярно-плотничьим работам, а в мае запустим отделочников».

Впечатляет и весьма солидный массив из шести кирпичных домов по ул. Мира, заложенный «Жилстроем» в прошлом году по заказу НПК «Иркут». На одной из блок-секций идёт монтаж четвёртого этажа, на другой – шестого, третья только выходит из нулевого цикла. Четыре из них, общей площадью около 10 тыс. кв. м, по информации руководства треста, будут введены к концу года.

Ещё более привлекает комплекс из семи блок-секций, что возводится в 32-м микрорайоне. Проект рассчитан на 18 тыс. кв. м жилья. Заказчиком и застройщиком нового массива является ОАО «АУС». Дома по индивидуальным проектам, разноэтажной застройки, без всякого сомнения, привлекут внимание горожан. Сдача их также планируется в нынешнем году.

– По Иркутску планируем выйти в этом году на 15 617 кв. м, – добавил в заключение заместитель генерального директора ОАО «АУС» по иркутской площадке Сергей Фоминых. – Коллектив Ангарского управления строительства готов внести в реализацию национального проекта «Доступное жильё» существенный вклад.

Добавим, жильё ангарских строителей остаётся самым дешёвым и самым востребованным на строительном рынке областного центра.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер