издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Аудит-дело»: 15 лет в экономической жизни Сибири

Во всем мире при выборе объекта вложения средств инвесторы руководствуются не столько официальной статистикой, общей информацией и впечатлениями о компании, сколько надёжной и достоверной отчётностью. Достоверность должна быть подтверждена аудитором, чья репутация не вызывает сомнения. К этой категории, безусловно, относится ЗАО Фирма «Аудит-Дело». Накануне 15-летнего юбилея мы встретились с генеральным директором компании Анной АКУЛОВОЙ.

– Анна Петровна, известно, что ваша компания стояла у истоков формирования регионального аудита. Как всё начиналось?

– Аудит в чистом виде появился в России в 1989-1991 гг. одновременно с созданием в Москве и Ленинграде первых аудиторских компаний. Мы пришли в аудит весной 1993 года. После престижной работы, по сути дела, это был уход «в никуда»: штат — 4 человека, имущество — телефон и два стола. Как работать, тогда не знал никто. Аудит был творчеством. Со временем появилось понимание, что аудит — не карающий меч, а помощник хозяйствующих субъектов. Налоговые органы перестали рассматривать нас как своих конкурентов. Появились общие точки соприкосновения, в частности, в отношении решения проблемных вопросов.

Важно, что появилась методология аудита, сменившая «творчество» 90-х годов. Появились стандарты аудиторской деятельности, с введением которых подходы к аудиту стали едиными. Существенно возросла информационная и техническая оснащённость аудиторов, выросла их квалификация. К таким кадрам надо относиться бережно – вырастить хорошего аудитора непросто. Мы гордимся, что у нас есть аудиторы, которые работают в компании с момента её создания – уже 15 лет.

– Сегодня успех вашего бизнеса очевиден. Раскройте секрет!

– Думаю, здесь я не открою Америки, это – люди. Кадры по-прежнему решают всё. Только особое внимание к подбору и обучению кадров позволило нам выжить в трудные 1990-е годы и позволяет развиваться теперь. Сегодня в компании работают 40 человек. Для региональной фирмы подобного профиля это достаточно большой штат. Каждый сотрудник компании, прежде чем попасть в неё, проходит через «сито» собеседований и тестов. Каждый здесь признаётся талантом. И тем более удивительно, что такое количество ярких индивидуальностей не только уживаются вместе, но и работают как единый, слаженный механизм.

– Коллеги и партнёры часто называют вашу компанию «кузницей кадров». Так ли это?

– Работа с молодёжью всегда была нашим приоритетным направлением. Прежде всего потому, что перед нами, как и перед многими другими, всегда стояла и стоит проблема кадров. Мы нашли решение! Формирование кадрового резерва – процесс, конечно, трудоёмкий, затратный, но он себя оправдывает и даже имеет ряд преимуществ. Молодые, неопытные ребята – для нас они как чистые листы бумаги, на которых мы можем написать то, что нужно. Профессионалы обучены по традиционным методикам, а у нас сформировалась и уже оправдала себя своя школа обучения.

Многолетние деловые отношения связывают нас с финансово-экономическими факультетами ведущих региональных вузов. Совместными усилиями мы реализуем программу стажировки для студентов 3–5 курсов. В наших стенах они получают практические знания и опыт, пишут и защищают дипломные работы, зарабатывают свои «первые» деньги – дополнительную стипендию. Самые талантливые и честолюбивые остаются с нами уже в качестве дипломированных специалистов, другие – уходят, получив гарантированную «путёвку в жизнь».

Профессия аудитора неразрывно связана с командировками. Бешеный ритм, частые разлуки с семьёй, холодные гостиницы, «удобства» на улице – выдерживать это «бесконечно» долго не под силу никому… Зато очень многие крупнейшие предприятия Иркутска и области приобрели в лице наших специалистов высокопрофессиональных финансовых директоров и главных бухгалтеров. Среди наших коллег нет «бывших», с ними нас продолжают связывать партнёрские и по-человечески близкие отношения.

Поэтому, наверное, нашу компанию действительно можно считать «кузницей кадров». Это ещё один наш, пусть небольшой, но вклад в экономическое развитие региона.

– Современный рынок аудиторских услуг – какой он?

– Весь сибирский рынок аудиторских услуг можно разбить на несколько сегментов. Первый – крупные международные аудиторские компании (из них свой филиал в Сибири имеет Ernst & Young. Кстати, «Аудит-Дело» имеет опыт успешного сотрудничества с этой компанией в сфере МСФО), второй – крупные московские компании в лице региональных филиалов и наиболее крупные игроки местного рынка, третий – небольшие компании и индивидуальные аудиторы.

Наиболее существенные изменения за последние годы коснулись, пожалуй, последней группы участников рынка. Действующее законодательство устанавливает достаточно высокие требования к аудиторским организациям, что привело к процессам укрупнения аудиторского бизнеса. Многие мелкие компании вынуждены консолидироваться либо уходить с рынка.

– Должно ли это сказаться на качестве оказываемых услуг?

– Безусловно, качество услуг постоянно растёт. Будущее – за аудиторскими фирмами с высокими профессиональными стандартами, предлагающими высококачественный аудит. Информацию о качестве услуг той или иной компании можно получить не только из рекомендаций, но и из официального документа – заключения по результатам проверки качества предоставляемых аудиторских услуг и соблюдения профессиональной этики, выдаваемого саморегулируемой организацией, членом которой является компания.

Аудит не стоит на месте, он динамично развивается. Сегодня, ввиду особенностей российской экономики, произошло своеобразное «размывание» границ самого понятия «аудиторская проверка». Собственники и топ-менеджмент предприятий ставят перед аудиторами ряд дополнительных задач, решить которые необходимо в ходе осуществления аудиторских процедур. Это и налоговый аудит, и анализ налоговых последствий специфичных сделок, и юридическая экспертиза договорной работы, и многое другое. Не скажу, что это радует. Сотрудничая на протяжении нескольких лет с крупнейшей московской аудиторско-консалтинговой группой, с уверенностью могу сказать, что москвичи давно разделили два понятия – «общий аудит» и «сопутствующие аудиту услуги». Мы ещё только начинаем двигаться в этом направлении.

– Анна Петровна, уже несколько лет вы позиционируете себя как группа компаний «Дело». С чем это связано?

– Наш бизнес представлен тремя самостоятельными компаниями, входящими в группу «Дело». Это «Аудит-Дело» и созданные на его базе консалтинговая фирма «Комплексная безопасность бизнеса» и «Иркутский центр кадровых технологий». Идея создания аудиторско-консалтинговой группы возникла не случайно. Наши эксперты, имеющие специализацию в разных областях, объединяются в одну рабочую группу для многогранного исследования проблемы клиента. Кроме того, при таком подходе минимизируется риск «утечки» конфиденциальной информации.

– Всем известно, что аудит являлся и является визитной карточкой вашей компании. Расскажите поподробнее о других направлениях.

– Мы не изменяем себе, специализация любых наших услуг – это по-прежнему экономика, финансы, бухгалтерский учёт. Мы занимаемся разработкой и внедрением систем бухгалтерского, налогового, управленческого учёта, бюджетного управления на предприятиях и группах компаний, в том числе с использованием современнейших ИТ-технологий. Делаем различного рода экспертизы – бухгалтерско-правовые, назначенные по решениям судов, экспертизы годовых отчётов об утверждении/исполнении бюджетов муниципальных субъектов, экспертизы исполнения грантов. Имеем опыт работы по формализации бизнес-процессов компании, разработке практических рекомендаций для оптимизации существующих бизнес-процессов и повышению эффективности деятельности организации. Собственники нескольких предприятий уже смогли оценить экономический эффект от реализации нашего нового проекта – оказания услуг в области внутреннего контроля и управления рисками.

Радует тот факт, что спрос на услуги по составлению и консолидации финансовой (бухгалтерской) отчётности в соответствии с МСФО медленно, но верно растёт. Переход на МСФО является не только одним из условий выхода компании на мировые финансовые рынки, но и позволяет обеспечить менеджеров информацией, которая значительно повышает эффективность управления, даёт возможность грамотно общаться с рынком и акционерами, укрепляет систему корпоративного поведения, доверие к менеджменту.

Спрос на оценочные услуги растёт год от года. Мы специализируемся на оценке недвижимости, машин и оборудования, бизнеса в целом и его частей, ценных бумаг, нематериальных активов и оценке для МСФО. Гарантии полной независимости и объективности при безусловной конфиденциальности полученных сведений и сделанных выводов помогли нам завоевать доверие многочисленных клиентов – физических и юридических лиц, банков и страховых обществ.

«Коньком» нашего юридического отдела по-прежнему остаются налоговые споры, но мы также с успехом оказываем правовую помощь в решении вопросов в сферах гражданского (включая все его подразделы), таможенного и валютного законодательства и др. Востребованной становится услуга по правовому сопровождению сделок и разработке схем их проведения.

За три года своего существования занял крепкие позиции на рынке кадровых услуг Центр кадровых технологий. Помимо традиционных услуг по профессиональному подбору, оценке, аттестации, обучению кадров мы реализуем проекты по аудиту и оптимизации работы кадровых подразделений, экспертизе и постановке систем документооборота бухгалтерской и кадровой служб, занимаемся упорядочением архивных документов и формированием корпоративных архивов в целом.

Как видите, спектр наших услуг за последние 5 лет значительно расширился, но, уверяю, качество осталось неизменно высоким.

– Анна Петровна, 15 лет для аудиторской компании – это много или мало?

– Это не много и не мало, это – всё! Это возраст регионального аудита! Без преувеличения можно сказать, что мы стояли у истоков становления аудиторского дела в Иркутской области. Немногие доказали своё право на жизнь. Мы же с честью прошли испытание временем и можем с уверенностью сказать, что сегодня имя и безупречная репутация работают на нас.

В дни юбилея с особым удовольствием от всего сердца желаю нашему коллективу долголетия и процветания и выражаю глубокую благодарность партнёрам и клиентам за поддержку, доверие и плодотворное сотрудничество! С праздником, дорогие!

Беседовал Сергей ПЕТРЕНКО

[ title=»Коротко о компании» pos=»abs» width=»100%»]
Закрытое акционерное общество Фирма «Аудит-Дело»

— работает на рынке аудиторско-консалтинговых услуг с 1993 года и имеет лицензии:

–– на осуществление аудиторской деятельности,

–– на осуществление оценочной деятельности,

–– на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

— является членом профессиональных сообществ: 

–– Института профессиональных бухгалтеров России,

–– Российского общества оценщиков;

по итогам деятельности за 2007 год входит в число 150 крупнейших аудиторско-консалтинговых групп России, что подтверждается свидетельством рейтингового агентства «Эксперт»;

согласно Федеральному интегрированному рейтингу ведущих оценочных фирм и групп, по итогам 2007 года экспертно-аналитической и информационно-рейтинговой компанией «ЮНИПРАВЭКС» присвоен наивысший рейтинговый индекс А+++1+++1+++;

в 2006 году компания успешно прошла проверку соблюдения установленных правил (стандартов) аудиторской деятельности, профессиональной этики, качества аудита, лицензионных требований и условий;

в компании работают 40 специалистов, из них 10 имеют квалификационные аттестаты аудитора.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер