издательская группа
Восточно-Сибирская правда

АНХК – это целая жизнь!

  • Автор: Галина ГОВОРИНА

В мае 2008 года Ангарская нефтехимическая компания – крупнейшее предприятие Восточной Сибири по переработке нефти и выпуску нефтепродуктов – отмечает славный юбилей. 55 лет назад был дан старт для трудного, но замечательного пути. Строительство Ангарского комбината-16 послужило мощным импульсом для дальнейшего роста промышленного потенциала Восточной Сибири. Комбинат стал плацдармом для рождения нового сибирского города – Ангарска, для создания новых предприятий, развития промышленной инфраструктуры Иркутской области.

55-летнему юбилею Ангарской нефтехимической компании посвящено немало праздничных мероприятий. В числе самых важных – чествование ветеранов АНХК. Это их руками, их беззаветным трудом вершилась история крупнейшего предприятия. Благодаря их трудовым подвигам на знамёнах компании появились заслуженные награды Родины: орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени.

В ДК нефтехимиков для ветеранов труда был организован концерт, праздничный ужин. Поздравить почётных ветеранов с юбилеем пришли первые руководители Ангарской нефтехимической компании.

– Не случайно первый праздник, которым мы открываем череду юбилейных мероприятий, – это встреча с почётными ветеранами нашей компании, – сказал генеральный директор АНХК Фёдор Сердюк, приветствуя бывших работников предприятия. – По-другому и быть не могло. Ведь здесь собрались люди, которые внесли огромный вклад в начало строительства комбината, его становление. Многие из вас помнят, как с весны 1945 года вдоль железной дороги от Черемхова до Батарейной размещалось оборудование для новостройки, начиналось возведение самого мощного на тот период нефтехимического гиганта в нашем Восточно-Сибирском регионе.

Фёдор Иванович сердечно приветствовал присутствовавшего в зале почётного ветерана АНХК Бориса Павловича Зырянова, который в 1953 году первым разжёг газогенератор в 13-м цехе, что явилось точкой отсчёта, началом летописи комбината. Сам же Борис Павлович на вопрос о том, чем для него является АНХК, ответил:

– Я прибыл на стройку в 1951 году, пускал многие цеха. Всё это отложилось в сердце. Для меня комбинат – как собственный ребёнок, своя плоть и кровь.

Фёдор Сердюк доложил ветеранам, что за период с 1960 года компания переработала более 600 млн. тонн нефти. И сегодня обеспечивает нефтепродуктами Восточную Сибирь и Дальний Восток. Он сообщил, что в текущем году планируется переработать 9 млн. 600 тысяч тонн нефти, что выше показателей предыдущего года. Прогнозируется дальнейшее увеличение объёмов. Планируется развитие производства, не стоит на месте социальная сфера, поддерживаются пенсионеры. Генеральный директор выразил большую благодарность ветеранам за то, что ими сделано для АНХК, отметив, что этот вклад неоценим.

Совсем молодыми выпускниками вузов прибыли на строящийся комбинат Юрий Зеленцов и Лев Овсянников. Один впоследствии стал директором опытного завода, второй долгие годы возглавлял центральную лабораторию компании. Они вели большую исследовательскую работу рядом с такой легендарной личностью, как Даниил Борисович Оречкин.

– Мы занимались усовершенствованием процессов, участвовали в пуске новых производств, ведь комбинат строился усиленными темпами, установки пускались одна за другой, – вспоминает Юрий Никифорович Зеленцов. – Я благодарен судьбе, которая подарила мне комбинат и его людей.

А на лацкане парадного костюма Льва Фёдоровича Овсянникова, владельца 30 авторских свидетельств, полученных за годы работы на комбинате, среди прочих наград прикреплены две серебряные медали ВДНХ. Они вручены ему за успехи в изобретательстве.

– Получение этих медалей я считаю своим звёздным часом, – рассказал ветеран. – Нам тогда по поручению Николая Ивановича Ярополова удалось разработать технологию производства полиформальдегидов. Мы так развернулись, что «перешибли» московские институты. На основе нашей разработки выпустили несколько сот тонн этого востребованного продукта. Он был отгружен на производства тольяттинского завода. Причём наш формальдегид вначале послали в Италию, там его проверили и подтвердили хорошее качество. Многие наши разработки были связаны с ракетной техникой. Например, надо было из нафталина сделать растворитель для топлива. Никто не знал как, а мы сделали. Его до сих пор ещё выпускают.

Свой вклад в ангарскую нефтехимию внёс почётный гражданин города, ветеран АНХК Владимир Фёдорович Рябинин. 36 лет проработал он токарем в одном цехе, да ещё и на одном и том же станке.

– На этом станке я изготавливал арматуру высокого давления, наиболее востребованную на нашем заводе гидрирования, – вспоминает Владимир Фёдорович. – Потребность в таком оборудовании была очень большая, приходилось и «вечеровать», и работать в выходные дни. Зато какое радостное чувство было, когда комбинату торжественно вручали заслуженные ордена. Это всегда было так волнительно, каждый ощущал свою причастность к большому делу. В те годы я даже предположить не мог, что стану когда-то почётным жителем этого города и почётным ветераном предприятия. Просто работал, не думая о наградах.

И это чувство присуще многим ветеранам компании. Вот, например, бывший легендарный начальник котельно-сварочного цеха АРМЗ Вячеслав Петрович Грошев. 46 лет из 70 прожитых отдал он комбинату. С 1977 года был начальником цеха, до этого 10 лет – заместителем. Вячеслав Петрович признался, что почти каждую ночь ему снится родной завод.

– Комбинат – это вся моя жизнь, – сказал ветеран. – Практически всё его оборудование изготовлено на нашем заводе, в моём цехе. Все специфические изделия для нефтехимии – те же коксовые камеры, реакторы, печные змеевики, мощные колонны для легендарной 6-миллионки – для Л-35/11 изготовлены нами. Вы не представляете, какое чувство радости от того, что наш КСЦ даёт возможность комбинату успешно работать.

«Что для вас значит АНХК?» – задавали мы вопрос почётным ветеранам. И все они со слезами на глазах отвечали:

– Целая жизнь! И она прошла не зря. Вон какой гигант продолжает работать, в том числе благодаря и нашему труду.

Фото Андрея ЛЕВКУНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер