издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Галина Зюбр: «Наша задача – развивать малый и средний бизнес»

26 мая в Иркутске пройдёт День российского предпринимательства

Тема развития малого и среднего бизнеса остаётся одной из актуальных в стране. Если говорить об Иркутске, то начиная с 1998 года развитие этого сектора экономики было определено городской администрацией и Думой города Иркутска как приоритетное. И сейчас мы уже можем говорить о том, что в столице Восточной Сибири сложился многочисленный и активный класс предпринимателей, выступающий в качестве мощного социального и экономического потенциала в обеспечении занятости населения и повышения его благосостояния.

В настоящее время в нашем городе в сфере малого и среднего бизнеса работают более 7 тысяч предприятий. Иначе говоря, на каждую тысячу жителей в Иркутске приходится 12,9 малых предприятий, в то время как в среднем по стране этот показатель не превышает семи. Накануне Дня предпринимателя наш корреспондент встретился с первым заместителем главы администрации г. Иркутска – председателем комитета по экономике и финансам Галиной ЗЮБР.

– Галина Дмитриевна, уровень развития малого и среднего бизнеса в любом цивилизованном обществе определяет зрелость экономики, её устойчивость и конкурентоспособность. В немалой степени так называемым стартом в жизнь для предпринимателей стала именно муниципальная программа «Поддержка и развитие малого предпринимательства в г. Иркутске».

– Да, 10 лет назад в администрации разработали и утвердили первую муниципальную программу, направленную на развитие малого предпринимательства. В этом году мы приступили к реализации уже четвёртой программы, которая рассчитана на оказание поддержки не только малым, но и средним пред-приятиям.

В рамках данных программ предпринимателям оказывается финансовая, информационная, консультационная поддержка, проводится обучение и переподготовка кадров, конкурсы «Лучший предприниматель г. Иркутска», «Лучшее предприятие г. Иркутска», помощь в расширении внешне-экономической деятельности, поиске новых перспективных зарубежных партнёров. При составлении мероприятий программ мы акцентируем внимание на пожеланиях самих предпринимателей. В этом нам помогают созданные при администрации Совет по малому и среднему предпринимательству при мэре г. Иркутска, Наблюдательный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства в г. Иркутске. Они являются площадками взаимодействия бизнеса и власти для более эффективной реализации политики в области поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Наверное, невозможно посчитать количество предприятий, которым в рамках программ оказана консультационная, информационная помощь. А сколько предприятий получили финансовую поддержку от городской администрации на реализацию своих инвестиционных проектов?

– За годы действия программ администрация города оказала такую поддержку более 50 малым предприятиям, что помогло им реализовать свои инвестиционные проекты, окрепнуть и развиваться дальше. Среди таких предприятий можно отметить ООО «Профсталь», ЗАО «Энерпред», группу компаний «Деметра», ООО «СибЭкоТранс», ювелирный завод «Карат», ООО «Сибметапак», ООО «Кузьмиха-сервис» и другие. В настоящее время это стабильно работающие предприятия, продукция и услуги которых востребованы как иркутянами, так и жителями нашей области и других регионов России. Более того, некоторые из них перешли из категории «малый» бизнес в «средний».

Отмечу, что администрацией города разработан ряд положений, регулирующих порядок оказания инвестиционно-финансовой поддержки из средств бюджета города Иркутска. В новой программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в г. Иркутске на 2008 – 2012 годы» блок оказания поддержки значительно расширен. Помимо уже знакомых видов помощи, таких как субсидирование на компенсацию процентной ставки по банковским кредитам, займам и лизинговым платежам, на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, новыми направлениями инвестиционно-финансовой поддержки предпринимателей стали субсидирование по компенсации затрат на арендные платежи; на разработку и экспертизу бизнес-планов инвестиционных проектов; на прохождение сертификации по международным стандартам.

Кроме этого, мы активно помогаем предпринимателям в обучении и повышении своей квалификации. За последние два года за счёт средств городского бюджета повысили уровень своих профессиональных знаний порядка 700 представителей малого бизнеса.

– Какова структура малого предпринимательства в Иркутске?

– Чуть более 50% в структуре малых предприятий занимают предприятия оптовой и розничной торговли. Затем в порядке убывания идут организации, осуществляющие операции с недвижимостью и предоставлением услуг, строительные организации; обрабатывающие производства; научные исследования и разработки. Структура малого предпринимательства в Иркутске отражает тенденции развития малого и среднего бизнеса, сложившиеся в целом по России. Поэтому сегодня необходимо в первую очередь предоставлять муниципальную поддержку предприятиям, которые налаживают своё производство, разрабатывают и внедряют инновационные технологии. В связи с этим мы приняли решение в 2008 году провести конкурсы «Лучший предприниматель г. Иркутска» и «Лучшее предприятие г. Иркутска» в сфере «Инновационная деятельность».

– Что бы вы хотели пожелать иркутским бизнесменам в канун Дня российского предпринимательства?

– Уверенности в себе, стабильности, поступательного движения вперёд, всегда быть в курсе всех перемен и активного участия в развитии и благоустройстве родного Иркутска. Ну и, конечно же, не пропускать тех мероприятий, которые мы организуем для предпринимателей.

Беседовала Оксана АРТЕМЬЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное