издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области необходимо создать два стабилизационных фонда зерна

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Один должен формироваться на случай чрезвычайных ситуаций, второй – коммерческий – в форме ОАО. Об этом заявил директор департамента АПК Иркутской области Юрий Бажанов на круглом столе «О расходовании стабилизационного фонда зерна».

По словам Ю.Бажанова, действующий фонд оказался неэффективным, поскольку многие предприятия, получавшие из него кредиты в конце 90-х годов, обанкротились и не вернули долги. В результате около 22 тыс. тонн зерна было безвозмездно утеряно. Для того, чтобы подобная ситуация не возникла в будущем, предполагается разделить параметры деятельности фонда. Однако предложенная схема вызвала среди участников «круглого стола» большие разногласия, в связи с чем было предложено повторно рассмотреть этот вопрос.

Ю. Бажанов рассказал, что предполагается оставить ныне существующий стабилизационный фонд, предварительно оговорив объёмы зерна, которые должны в нём содержаться. Они будут использоваться в случае возникновения в области чрезвычайных ситуаций. Параллельно предлагается создать коммерческий фонд, представляющий собой открытое акционерное общество, куда войдут крупные производители зерна. Зерном, которое будет специально закуплено, фонд сможет распоряжаться по своему усмотрению.

Предполагается и возможность выдачи кредитов, однако до этого финансовое состояние предприятия должно быть тщательно проверено, чтобы исключить риск невозврата. Для этой цели предлагается создать контролирующий орган, в который войдут представители администрации области. По мнению Ю. Бажанова, такой фонд поможет повлиять на рост цен на хлеб в регионе и предоставит товаропроизводителям рынок сбыта, что, в свою очередь, может увеличить объём производства зерна.

По мнению генерального директора Иркутского хлебозавода Сергея Каракича, стабилизационный фонд зерна не может быть коммерческим. Стабилизационный фонд не предполагает повышения цен на продукцию естественных монополий, таких как транспортные перевозки и электроэнергия. Чтобы у хозяйств была возможность возвращать кредитные долги, необходимо поднять закупочные цены на зерно. Как отметил С. Каракич, если в прошлом году в день на предприятии сдавали до 200 тонн зерна по цене 5,5 руб. за кг, то в настоящее время по этой цене 268 тонн сдали за две недели.

Стабилизационный фонд зерна Иркутской области был создан в 1996 году за счёт средств федерального бюджета. По данным на 1 мая, он насчитывает более 36 тыс. тонн зерна, в том числе 14,1 тыс. тонн – реально имеющееся зерно, около 22 тыс. тонн – задолженность.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер