издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интересное отложение

Рождение ребёнка помешало рассмотрению иска к БЦБК

В начале недели перед судебными заседаниями по делу ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) общественность Иркутска выступила против решения Министерства природных ресурсов РФ и Росприроднадзора перенести рассмотрение исков на август. Среди немногочисленных участников митинга были замечены в основном представители оппозиционных политических партий, экологических движений и журналисты. В едином порыве, хоть и довольно слабом, анархисты, коммунисты, нацболы и экологи ратовали за Байкал – «хрустальную печень земли». Митингующие опасались, что на следующий день, во вторник, на суде стороны подадут ходатайства об отсрочке рассмотрения исков о взыскании с БЦБК 4,044 млрд. рублей и о приостановке его деятельности.

Но вопрос разрешился неожиданнее. Арбитражный заседатель, молодая девушка, ушла в декретный отпуск. Как рассказали в пресс-службе областного арбитражного суда, она успешно родила ещё в начале мая. По закону представители БЦБК сами выбирали заседателя из списка кандидатур, поэтому участники процесса не исключают, что «на то и было рассчитано». Ситуация тут же обросла комичными слухами. Одно из федеральных информационных агентств распространило сообщение со ссылкой на «источник, близкий к процессу», что «заседание перенесли из-за ухода судьи, которая вела это дело, в декретный отпуск». Между тем иск о взыскании с БЦБК 4,044 млрд. рублей рассматривает судья мужского пола – Евгений Кулик, что по природе лишает его возможности родить ребенка.

[dme:cats/]

Теперь представителям БЦБК предстоит снова выбрать арбитражного заседателя. Они должны будут сделать это не позднее, чем за десять дней до следующего заседания суда, которое намечено на 17 июня. Причём, согласно закону, после замены заседателя рассмотрение дела начнётся заново (первое заседание суда по этому иску состоялось 20 февраля. – «Конкурент»). Так что заявления главы Мин-природы Юрия Трутнева о перенесении исков на август получили интересный механизм реализации. Второе исковое заявление о приостановке деятельности комбината предварительно рассматривали в четверг. Как рассказали в арбитражном суде, стороны продолжат раскрывать доказательства 19 июня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер