издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сухопутная концепция

Пятый БЭФ пройдёт на земле

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Концепция V Байкальского экономического форума, до которого осталось чуть больше трёх месяцев, поменялась. Идея провести мероприятие на воде, используя флот группы компаний «Истлэнд», озвученная прежним губернатором Александром Тишаниным, исчерпала себя, так и не реализовавшись. Новый глава области Игорь Есиповский считает, что младшему брату Санкт-Петербургского экономического форума такая концепция не подходит. Между тем то, каким будет ожидаемое мероприятие, пока остаётся интригой. Ответственные за БЭФ чиновники «Серого дома» обещают рассказать всё «в своё время». Известно только, что главной темой мероприятия, как и в 2006 году, будет стратегия развития Сибири и Дальнего Востока. А от единого оператора, который будет заниматься разработкой концепции мероприятия, размещать и доставлять участников к месту проведения «круглых столов» и организовывать работу пресс-центра, решено отказаться.

С идеей провести V Байкальский экономический форум губернатор Александр Тишанин выступил в сентябре прошлого года на встрече с журналистами, которая прошла на теплоходе «Империя», принадлежащем ГК «Истлэнд». Он не скрывал, что предложение было экспромтом. «Мы обязаны использовать потенциал байкальского флота, привлекательность байкальской воды, его пейзажей. Такое мероприятие сработает и на продвижение туристических возможностей нашего региона», — цитировали главу региона СМИ. Предполагалось, что часть основных мероприятий должна пройти на судах, а часть «круглых столов» — на суше. Тогда же появилась информация о том, что одним из операторов мероприятия может стать «Истлэнд», которой принадлежит флот.

«Истлэнд» вместе с челябинской корпорацией ЗАО «Стратум» должна была стать оператором первого Иркутского инвестиционного форума, который планировался на 21-23 мая. Однако на презентации инвестиционного форума 12 апреля руководитель Управления федеральной антимонопольной службы России по Иркутской области Валентина Заморина поинтересовалась, был ли проведён конкурс, по итогам которого выбраны операторы. Тогда первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев порекомендовал организаторам «соблюсти чистоту процедуры». А в начале мая стало известно, что инвестиционный форум в заявленные сроки проводиться не будет и станет составной частью БЭФа, который пройдёт с 8 по 11 сентября в Иркутске.

С уходом Александра Тишанина с поста губернатора Иркутской области концепция Байкальского экономического форума изменилась. Как сообщил журналистам директор департамента инвестиционного развития и национальных проектов Иркутской области Андрей Пуцик, новый глава региона решил, что БЭФу нужна другая концепция. Какая именно, Андрей Пуцик рассказывать отказался, ссылаясь на то, что «пока не готов» и всё будет рассказано «в своё время». По сообщению администрации Иркутской области, главной темой V Байкальского экономического форума станет стратегия развития Сибири и Дальнего Востока. В ходе мероприятия планируется провести семь «круглых столов», посвящённых разнообразным аспектам развития регионов Сибири и Дальнего Востока. Председателем форума назначен спикер ФС Сергей Миронов, сопредседателями стали министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина и министр регионального развития РФ Дмитрий Козак.

Организационная схема проведения БЭФ к настоящему времени не известна. Появится ли структура, подобная той, что координировала проведение мероприятий форума-2006, в «Сером доме» не сообщают. Между тем 16 мая был объявлен открытый аукцион на выбор компаний, которые будут заниматься организацией Байкальского форума. Выделены отдельные лоты на выбор оператора, который займётся разработкой концепции оформления и оборудования мест проведения форума и предоставит помещения для пленарных заседаний и «круглых столов». Стоимость лота – 2,456 млн. рублей. Один из источников «Конкурента», близкий к организации форума 2006 года, оценил её как «очень маленькую». А вот в выделенный 1 млн. рублей на предоставление транспорта для участников форума, по его мнению, «можно уложиться».

Лот в 1 млн. рублей на организацию работы пресс-центра один из наших источников назвал «явно недостаточным», потому что на прошлом форуме более 1 млн. рублей было потрачено только на подготовку презентационного ролика об инвестиционных возможностях региона и тиражирование дисков с роликом. По мнению нашего собеседника, в идеале для работы пресс-центра, задача которого не только организовать работу журналистов в Иркутске, но и привлечь к форуму внимание федеральных инвесторов, необходимо порядка 4-5 млн. рублей. Суммы в 600 тыс. рублей, заложенной на размещение рекламной информации о БЭФ, хватит на подготовку рекламного ролика и рекламных буклетов, а на прокат ролика потребуются дополнительные средства. Услуги по авиаперевозке участников форума оценены в 1,411 млн. рублей. Можно ли считать эту сумму адекватной, собеседники газеты сказать затруднились.

Бюджет Байкальского экономического форума в 2006 году составил порядка 35 млн. рублей (6,5 млн. рублей предоставил областной бюджет, остальное составили средства спонсоров и сборы с участников. – «Конкурент»). Тогда оператором БЭФа была туристическая компания «Гранд Байкал», сменившая СибЭкспоЦентр. Каким будет бюджет в этом году, неясно. По информации одного из источников «Конкурента», нынче расходы на БЭФ могут превысить в два раза расходы форума 2006 года. На прошедшей на этой неделе сессии Законодательного собрания Иркутской области на проведение форума заложили 4,567 млн. рублей. Из дотаций областному центру будет выделено 61,6 млн. рублей на программу капитального ремонта. Опрошенные «Конкурентом» потенциальные операторы очередного форума пока не были готовы сообщить, станут ли принимать участие в аукционах. В «Истлэнде» сослались на неопределённость политической ситуации в регионе, в СибЭкспоЦентре – на то, что ещё не обсудили этот вопрос с руководством. В свою очередь генеральный директор «Гранд Байкал», оператора предыдущего БЭФа, Виктор Григоров отметил, что сейчас «вопрос об участии компании в аукционе решается».

В подготовке текста участвовала ЮЛИЯ ПЕРЕЛОМОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер