издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Транспортный налог разделят пополам между муниципалитетами

  • Автор: Елена ГАСПЕРСКАЯ, «Телеинформ»

В Иркутской области с 2009 года транспортный налог планируется разделить между муниципальными образованиями разного уровня: 50% — в бюджеты муниципальных районов и городских округов, 50% — поселений. Об этом на заседании президиума Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований сообщила заместитель директора департамента финансов Иркутской области Светлана Тетерина. Президиум совета рассматривал концепцию законопроекта «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты».

Законопроект фактически не изменился по сравнению с тем, который принимался в прошлом году. Но тот закон действует на территории объединённой Иркутской области лишь в 2008 году, который всё ещё считается переходным. Новый документ был разработан в связи с образованием нового субъекта РФ путём объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Он, как и старый, определяет порядок предоставления межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам, общий порядок и условия предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов, нормативы отчислений доходов в местные бюджеты от федеральных налогов и сборов.

Как и прежде, в бюджетах муниципальных районов и городских округов остаются следующие виды налогов: 15% от сборов налога на доходы физических лиц, подлежащих зачислению в консолидированный бюджет области; 100% единого налога; по 50% — от налога на добычу общераспространённых полезных ископаемых и от налога на добычу полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, природных алмазов и общераспространённых полезных ископаемых). Новшеством является разделение транспортного налога между МО первого и второго уровней, раньше 100% этого налога оставалось в муниципальных районах и городских округах. Разделение транспортного налога, считают депутаты Законодательного собрания, может способствовать наполнению низовых бюджетов.

Члены президиума Совета Законодательного собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований отметили, что в районах необходимо оставлять налог на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья, так как нефтяные компании в территориях разбивают дороги и наносят другой урон без возмещения ущерба, а муниципалитеты ничего от этого не имеют. Однако этот вопрос можно решить только после тщательных расчётов, считают депутаты.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное