издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Постояли за ценой

Обещавшее стать событием недели заседание Иркутского управления Федеральной антимонопольной службы, завёдшей дело на ОАО «Роснефть», крупнейшего поставщика нефтепродутов на региональный рынок и владельца самой большой сети заправок в Иркутской области, не получило ожидаемого резонанса. 4 июня по инициативе главного фигуранта оно было отложено. Между тем уже в минувшую субботу цены на бензин на некоторых иркутских заправках выросли на рубль.

31 мая розничные цены на нефтепродукты в Иркутске заметно подросли. Цена на Аи-98 на многих заправках областного центра преодолела психологические 30 рублей за литр. Ценники поменялись на заправочных станциях, которые не контролируются ОАО «Роснефть». Иркут-ские автозаправщики объясняют свою ценовую политику ростом оптовых цен.

«Мы ожидаем, что в ближайшее время цены опять увеличатся, ориентировочно на один рубль за литр, – цитирует агентство «Телеинформ» начальника коммерческого отдела ООО «Парламент-А» (АЗК «ОМНИ». – «Конкурент») Дениса Писаревского. — Оптовые цены увеличились по всей России. Однако оптовая цена в Восточной Сибири и Забайкальском крае в любом случае будет отличаться. Ведь необходимо ещё учитывать большие затраты на транспортные расходы».

Вслед за ОМНИ в среднем на 80 копеек – 1 рубль цены выросли и у «Крайснефти». Правда, в компании успокаивают автомобилистов. Менеджеры «Крайснефти» весьма осторожно оценивают перспективы роста цен. И только принадлежащее «Роснефти» ЗАО «Иркутск-нефтепродукт» решило подсластить пилюлю иркутским автолюбителям. Там воздержались от замены ценников на АЗС, при этом увеличив оптовую цену в среднем на 1,3 тыс. рублей за тонну топлива.

Весьма символично, что именно на этой неделе комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области (УФАС) начала рассматривать дело против ОАО «Роснефть». УФАС обвиняет госкомпанию в нарушении антимонопольного законодательства и злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке. Ранее сообщалось, что компания нарушила правила проведения аукционов по продаже топлива, не огласив на торгах первоначальную стоимость тонны бензина, вынуждая покупателей предлагать её самим. К тому же у «Роснефти» прямой договор с ЗАО «Иркутскнефтепродукт». Такое поведение компании привело к повышению розничных цен в Иркутской области.

На заседании УФАС представители «Роснефти» подали ходатайство об отложении рассмотрения дела. По словам представителя службы, компания не успела представить полный пакет документов по делу, а её юристы попросили время для ознакомления с его материалами. В итоге рассмотрение дела отложили на 27 июля.

Тем не менее «Роснефть» не считает обоснованными обвинения ФАС. Источник в компании в беседе с «Конкурентом» отметил, что «Роснефть» поступает так же, как и другие нефтяники. Практически все нефтяные компании имеют прямые договоры с дочерними компаниями, торгующими в розницу, отметил он. В «Роснефти» ещё говорят, что компания занимает около 40% на топливном рынке Иркут-ской области. Хотя эксперты «Конкурента» называют 92%. Именно столько приходится на долю нефтепродуктов, произведённых на заводах госкомпании и проданных на территории Приангарья.

Один из собеседников «Конкурента» полагает, что «Роснефть» намеренно сдерживает сейчас цены на собственных АЗС. Это нужно, чтобы ослабить накал страстей вокруг темы в период обсуждения вопроса в ФАС, считает он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер