издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В неизвестной зоне

Потенциальные резиденты турзоны хотят видеть проект её планировки

Руководство территориального управления Агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) приступило к активному поиску потенциальных резидентов для будущей особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ). Сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами из Иркутской области, России и зарубежных стран. К концу года планируется подписать договоры с двумя инвесторами, названия этих компаний пока не разглашаются. В свою очередь, опрошенные «Конкурентом» потенциальные резиденты – крупные региональные компании «Гранд Байкал» и «Истлэнд» – отмечают, что их позиция остаётся неизменной. Решение об участии в проекте в качестве резидента они примут только после того, как познакомятся с проектом планировки будущей зоны. Он должен быть разработан до конца нынешнего года.

О возможности появления первых резидентов ОЭЗ в Большом Голоустном в конце нынешнего года «Телеинформу» на этой неделе сообщила заместитель руководителя территориального управления РосОЭЗ по Иркутской области Екатерина Вохмина. По её словам, к этому времени планируется заключить договоры с двумя инвесторами, названия которых пока не разглашаются. Сейчас в территориальном органе ведутся переговоры с потенциальными инвесторами как из России, так из-за рубежа. В их числе есть предприятия Приангарья. Однако узнать, со сколькими инвесторами сейчас ведутся переговоры, не удалось. Как сообщили в теруправлении РосОЭЗ, Екатерина Вохмина сейчас находится в командировке. Между тем в числе потенциальных резидентов там перечислили компании из Китая и Кореи, присутствовавшие на презентации проекта ОЭЗ в Большом Голоустном 21 мая.

В территориальном управлении РосОЭЗ не исключают, что у «Ворот Байкала» вообще может быть только один резидент. «Сейчас у нас уже есть предполагаемые инвесторы, которые готовы полностью осуществлять застройку турзоны. Одна пока конкретных решений нет, заявлений на регистрацию никто из предприятий не подавал, – цитирует Екатерину Вохмину «Телеинформ». – В принципе, для управления ОЭЗ было бы хорошо иметь одного резидента, который полностью возьмёт на себя план застройки и выполнит его».

Между тем планы туристических компаний региона, не исключающих своё участие в проекте, пока остаются неизменными. Окончательное решение они примут только после того, как познакомятся с проектом планировки будущей зоны.

В туристической компании «Гранд Байкал» сейчас думают, как реализовать в рамках ОЭЗ свои планы по строительству в трёх наиболее привлекательных районах побережья Байкала – Большом Голоустном, Бугульдейке и на Малом море – благоустроенных отелей уровня 3 звезды. Каждый из них будет включать небольшие дома на 2 – 8 человек и главный корпус с рекреационным центром. Стоимость строительства одного отеля – от 80 млн. рублей. Однако окончательное решение будет принято только после того, как «Гранд Байкалу» будет представлен конкретный план зоны. Кроме того, компания должна будет получить согласие своих основных акционеров – Байкальского банка Сбербанка РФ и компании «Мосотель», подконтрольной группе «Базовый Элемент».

Второй потенциальный инвестор – компания «Истлэнд» – тоже пока не спешит давать конкретных обещаний. Там ссылаются на неопределённость с местом размещения будущей зоны. Судя по всему, её причиной стало заявление одного из высокопоставленных чиновников «Серого дома» в мае о том, что зона может быть перенесена на Малое море. «Пока вопрос с местом размещения ОЭЗ обсуждается в структурах власти, мы не можем строить планов об участии в проекте. Как только ясность будет полной, мы сможем заявить о своих интересах на конкретной территории», – сообщила нашей газете исполнительный директор ЗАО «Байкал-отель» (входит в структуру «Истлэнд». – «Конкурент».) Анастасия Зотова.

Между тем ясность в вопросе, какой будет туристическая зона, может наступить не раньше конца нынешнего года. Как сообщили «Кокнуренту» в филиале ОАО «ОЭЗ» в Иркутской области, проект планировки зоны намерены разработать к концу нынешнего года. 14 июня планируется подвести итоги конкурса на выбор подрядчика, в котором приняли участие «Иркутскгипробум», «Гражданпроект», «Сибгипробум», «Гипродорнии», а также НПО «Земля» и «Связьтехкомплект». На эти работы в нынешнем году будет направлено 50 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное