издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Народная экспертиза»

Акцию под таким названием организовала и провела управляющая компания «ВостСибСтрой» в ответ на обращения граждан по прямой линии: «В каком состоянии вы сдаёте свои объекты? Какова степень благоустройства? Какая готовность квартир?»

Руководство компании решило ответить на вопросы посредством независимой экспертизы. Были приглашены журналисты, общественные деятели, вузовские специалисты и … новосёлы, которые скоро въедут в свои квартиры, чтобы оценить готовность объекта к сдаче. Это первая очередь нового жилого комплекса в районе улиц Захарова, Бородина, Багратиона в Свердловском районе.

– Вот вам экспертные листы, заходите в любую квартиру, смотрите, спрашивайте и выставляйте в них свои оценки, – сказала пресс-секретарь фирмы Анна Невзорова. – Одно дело Госкомиссия, которая проверяет соответствие объекта проектной документации, другое – ваше, чисто эмоциональное, человеческое восприятие. Хотели бы вы заселиться в такие квартиры?

Скажу сразу: непожелавших не оказалось, а средний балл (по пятибалльной системе), которого удостоился жилой комплекс, – 4,5. И удивляться здесь не приходится. Масштабы сделанного впечатляют уже на подъезде к дому. Лёгкость, изящество форм и в то же время простота этого огромного четырёхподъездного дома на 133 квартиры удивительны. Его девятиэтажные блоки как бы воспарили над микрорайоном Юбилейный. Привлекают и фасадная часть с большими глазами-окнами, и наружное обустройство. Конструкция здания чрезвычайно прочна – использовался бетон марки 350. «Но самое оригинальное – это конструкция фундамента, – заметил прораб Александр Ульянов. – Она позволяет погасить колебания от весьма серьёзных землетрясений». Здание очень тёплое, по теплостойкости оно превосходит кирпичное с толщиной стен в 1,2 метра. Неспроста заместитель начальника ПТО строительной компании Галина Несмеянова заявила: «Город лучшего объекта ещё не видел». Здание смотрится красиво и гармонично даже в пасмурную дождливую погоду. Оно одновременно и торжественное, и романтичное.

Внутри дома порядок почти идеальный: всё подогнано, сбито, отшлифовано так, что глаз не нарадуется. Широкий (10 кв.м) коридор, перегородки из гипсокартона системы «Кнауф», в сантехнических помещениях плитка, счётчики горячей и холодной воды, в спальных комнатах качественный линолеум, красивые двери. Думаю, что все жильцы, которые купили здесь квартиры, будут очень довольны. На обустройство не нужно тратить из своего бюджета ни рубля.

Прораб Александр Ульянов, начальник участка Леонид Ербахаев, комплексная бригада Андрея Сидоренко – профессионалы высочайшего класса – сумели создать крепкую команду, которая болела душой за судьбу дома. В самые напряжённые моменты на строительстве работали до 150 специалистов.

– Дом не своевременно сдаётся в эксплуатацию из-за отсутствия тепла, – сказал директор ООО «Строительная компания «ВостСибСтрой» Сергей Подзигун. – С наступлением весны мы за полтора месяца привели его в рабочее состояние, убрали недочёты, подключили все внутриплощадочные сети, завершили благоустройство.

Это жильё эконом-класса, построено по городским программам для молодых семей, переселенцев из ветхого и аварийного жилья, бюджетников.

– Три года ждали своей двухкомнатной квартиры, – не скрывала радости пенсионерка Валентина Михайловна Климова. – Даже не верила, что заселюсь в обустроенное жильё со всеми удобствами. Лично я поставила строителям высший балл по всем показателям экспертного листа.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер