издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выбор стратегии

  • Автор: Светлана КАЛИНИНА

Иркутская область стала одним из двух регионов России, где при создании стратегии локального развития учитывается макрорегиональная специфика, создаются предпосылки для межрегиональной кооперации. Об этом заявил председатель комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию Вячеслав Глазычев на «круглом столе» «Тихоокеанская Россия: новые перспективы, новое видение», который прошёл в Хабаровске. Иркутскую область на мероприятии представлял президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин.

В. Глазычев подчеркнул важность избранной стратегии развития Иркутской области в настоящих условиях, когда в Российской Федерации формируется несколько макрорегионов. «Сейчас в экспертных и правительственных кругах идёт дискуссия о том, где именно проходят их границы. Уже понятно, что у каждого макрорегиона будет своя стратегия развития», – отметил председатель комиссии.

Кроме того, Вячеслав Глазычев обратил внимание собравшихся, что большая часть регионов России на первое место ставит вопросы роста промышленности, мало внимания уделяя человеческому потенциалу и повышению качества жизни населения на территории. «Производственные мощности в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке уже есть. Но люди не мотивированы жить на этих территориях, что приводит к оттоку населения и утрате человеческого капитала. Необходимо, концентрируя ресурсы, создавать качественную среду обитания в крупных городах и агломерациях», – заметил В. Глазычев.

По заявлению министра экономики Хабаровского края Александра Левинталя, стратегия развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, разрабатываемая по заказу Минрегиона, станет основной темой Дальневосточного экономического форума, который пройдёт 30 сентября – 1 октября в Хабаровске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер