издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики на связи

«Иркутскэнергосвязь» объединяет территории оптоволокном

За пять лет самостоятельной деятельности дочернее предприятие энергокомпании – ООО «Иркутскэнергосвязь» (ИЭС) – стало одной из самых успешных компаний региона, предоставляющих услуги связи. Сейчас оно занимает третье место в Иркутской области по объёму выручки, а доля по разным услугам на региональном рынке составляет от 2 до 6%. Сейчас оптоволоконная сеть «Иркутскэнергосвязи», проложенная по линиям электропередачи, охватывает основные населённые пункты Иркутской области. В ближайшее время оптоволоконный кабель будет проложен и на Малом море, и у отдыхающих появится возможность пользоваться недорогими услугами связи. О других планах компании, о том, как будет развиваться телекоммуникационный рынок региона, и о собственном проекте цифрового телевидения нашей газете рассказал директор ИЭС Сергей Михайлович Глушков.

В свободное плавание

В дочернее предприятие «Иркутскэнергосвязь» было выделено пять лет назад, от материнской компании оно получило самые современные на тот момент активы – системы цифровых передач, оптоволоконный кабель, охватывающий основные населённые пункты области, цифровые коммуникационные станции и транкинговую сеть связи. На момент выхода на рынок услуг связи у компании были эксклюзивные условия – оптоволоконный кабель прокладывался по линиям электропередачи (ЛЭП), что позволяло значительно сократить время строительства и уменьшить затраты на его эксплуатацию.

«Чтобы проложить кабель через Ангару, потребуется год, – рассказал Сергей Глушков. – Строительство нашей первой линии протяжённостью 1200 км заняло всего пять месяцев. Российскими и зарубежными учёными доказано, что надёжность оптоволоконных линий, смонтированных на ЛЭП, гораздо выше проложенных в грунте».

В 2003 году «Иркутскэнергосвязи» пришлось в буквальном смысле завоёвывать рынок. Уже тогда в регионе работали порядка 100 компаний, в их числе дочернее предприятие ОАО «РЖД» «Транстелеком», сибирский оператор «Сибирьтелеком», которые сейчас имеют развитую сеть оптоволоконных кабелей, а также множество московских и региональных компаний. Пять лет назад «Иркутскэнергосвязь» занимала одно из последних мест по объёму рынка, а объём выручки составлял порядка 13 млн. рублей. «За это время рынок очень изменился, – констатирует директор ООО «Иркутскэнергосвязь». – Сейчас в регионе работают порядка 400 операторов, предоставляющих различные телекоммуникационные услуги».

Игроки борются между собой за право сдавать каналы в аренду юридическим и физическим лицам. В Приангарье работают четыре крупных оператора, предоставляющих эту услуги, – «Транстелеком», «Ростелеком», «Сибирьтелеком» и «Иркутскэнергосвязь», имеющие сеть оптоволоконных кабелей примерно одинаковой протяжённости. Сильна конкуренция и на поле предоставления беспроводного широкополосного доступа в Интернет. Это направление ИЭС начало предоставлять одним из первых в регионе, сейчас подобных операторов в области ориентировочно около десяти.

В режиме «он-лайн»

На сегодняшний день большая доля доходов компании поступает от юридических лиц, которые активно используют оптоволоконные каналы компании для коммуникаций между головным предприятием и филиалами, находящимися в области. В числе пользователей услуги широкополосного доступа – Главное управление исполнения наказаний Иркутской области, которое получило возможность не возить подозреваемых на заседания суда и следственной комиссии благодаря видеосигналу, транслирующему происходящее в зале суда в режиме «он-лайн». По словам Сергея Глушкова, такой услугой пользуется и Верховный суд, заседания которого проходят в Москве.

Физические лица традиционно пользуются услугами телефонии, технологией ADSL, которая даёт возможность подключить не только телефонную линию, но и высокоскоростной Интернет. Кроме того, компания предлагает своим клиентам широкую программу по продаже карт, обеспечивающих доступ в Интернет, и междугородней связи по низким тарифам. «Сейчас развиваем новую программу карт, которая включает в себя и бонусные, бесплатные часы, пониженные тарифы для звонков по Иркутской области», – рассказал директор «Иркутскэнергосвязи».

Телевидение в цифре

Ещё до создания «Иркутскэнергосвязи» управлением связи «Иркутскэнерго» был разработан проект эфирного телевидения, который должен был быть реализован в 14 основных населённых пунктах Иркутской области от Байкальска до Братска. «Предполагалось реализовать проект совместно с региональными телекомпаниями. Мы вели переговоры с ТК АИСТ, АС Байкал ТВ, но договориться так и не удалось», – рассказал Сергей Глушков. В конце года совместно с компанией НТС было запущено телевещание по семи городам и радиовещание по одиннадцати городам Иркутской области. В их числе Тайшет, Байкальск, Куйтун, Алзамай, Покосное, жители которых раньше могли смотреть только Первый канал и «Россию». Таким образом, компания запустила в регионе аналоговое телевидение.

На цифровое вещание мы можем перейти хоть завтра, утверждает директор компании, но у населения пока нет оборудования для его приёма. Необходим декодер, цена которого на сегодняшний день составляет порядка 100 долларов. Но в связи с массовым переходом на цифровое телевидение, который, по замыслу правительства, должен произойти до 2015 года, цена на оборудование может снизиться до 30-50 долларов. Главное преимущество цифрового телевидения – сигнал максимально высокого качества без помех.

За пять лет работы на рынке связи «Иркутскэнергосвязь» стала одним из лидеров рынка, занимая по объёму выручки третье место, уступая таким гигантам, как «Транстелеком» и «Сибирьтелеком». Доля компании по различным услугам составляет от 2 до 6%. В 2007 году в собственное развитие компания инвестировала 100 млн. рублей, в нынешнем году объём инвестиционной программы составляет 250 млн. рублей. Планируется полное техническое перевооружение существующей линии оптоволоконной связи от Тайшета до Байкальска и от Тайшета на Братск, что позволит увеличить её пропускную способность в 100 раз. «Иркутскэнергосвязь» приступит к строительству радиорелейной линии Иркутск – Баяндай и оптоволоконной линии Баяндай – Еланцы. Таким образом, на Малое море придёт более качественная и дешёвая связь. Кроме того, в Баяндае, Качуге и Жигалове компания будет внедрять услуги цифровой связи. В ближайшие годы компания планирует увеличить объём выручки в четыре раза, делится планами Сергей Глушков.

Говоря о будущем телекоммуникационного рынка в целом, он отметил, что все существующие тенденции сохранятся: ожидается появление новых местных и иногородних игроков. Ещё один тренд – слияние и поглощение телекоммуникационных компаний. Прописан этот пункт и в стратегии развития компании до 2012 года. Однако с кем будет объединяться один из крупнейших региональных операторов, пока не сообщается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер