издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Музей с видом на Байкал

Это трудно назвать музеем. Здесь обитают хариусы и омули. Растут даурский багульник, кедр и сосны. А скоро можно будет увидеть, как отдыхают нерпы на Ушканьих островах. Байкальский музей Иркутского научного центра СО РАН – проект, который постоянно эволюционирует. Посетители ещё не успели привыкнуть к большим аквариумам и виртуальному батискафу, а команда учёных уже мечтает о подводном музее.

В этом году в музее должна открыться новая экспозиция. Она будет посвящена происхождению жизни на Земле в процессе геологических изменений. Директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН Владимир Фиалков рассказал, что существует научная гипотеза глобального движения континентов Земли. Суть её в том, что земные континенты в процессе геологического развития расходились и сближались. Сейчас мы живём в периоде, когда континенты расходятся, но неизбежно наступит время «обратного притяжения». Тогда разрозненные части снова соединятся в суперконтинент, который когда-то существовал и был назван учёными Пангеей. Эта гипотеза может объяснить многие климатические загадки. К примеру, почему в районе Байкала до сих пор живут представители тропической флоры. Во времена суперконтинента территория современной Сибири была в районе экватора, и потому климат был значительно мягче.

Гипотезу сближения материков, этапы эволюции жизни на Земле и Байкале запишут в анимационных фильмах. Каждый из них будет транслироваться на больших экранах экспозиции. Здесь будут представлены основные эпохи истории Земли: архей, протерозой, палеозой, мезозой и кайнозой.

Отдельная экспозиция музея будет посвящена ОАО «Иркутскэнерго». Здесь будут созданы макеты гидросистемы Байкала и Ангары, в том числе – инсталляции основных предприятий и сетей компании. «Иркутскэнерго» является спонсором нескольких байкальских экспедиций, во время которых учёные собирали растения в дендропарк. «Озера нет, если нет его окружения», – считает Владимир Фиалков. Рядом с музеем на четырёх гектарах земли вдоль ручья Каменушка сотрудники музея хотят собрать «всё, что растёт на озере». В том числе – редкие, исчезающие и эндемичные виды. Это более 280 видов сосудистых растений, около 250 – лекарственных, более 300 – находящихся под федеральной и местной охраной. Недавно в парке появились 50 тополей. Всё пространство поделено на несколько ландшафтных зон, которые повторяют ландшафты Байкала – степной, луговой, лугово-болотный. «Байкальская почва очень ранимая, – рассказывает Фиалков. – А по нашим подсчётам, через дендропарк будут проходить не менее 50-100 тыс. человек в год. Никакая почва не выдержит такой нагрузки». Поэтому дорожки в парке подняты над землёй, а ещё – сооружены смотровые площадки, площадки для лекций, мостики. В будущем сюда планируется приглашать туристов и создать обучающий центр. Вся техническая часть работы в парке должна быть завершена уже в этом году.

Нынешним летом музей должен запустить проект «Нерпа – on-line». Это будет прямая трансляция в музей с лежбища нерп на острове Долгий (Ушканий архипелаг, 400 км от музея в Листвянке). Связь будет осуществляться через скоростной спутниковый канал. В музее в разделе особо охраняемых территорий установят экран в виде большого окна, на который будет подаваться «картинка» с лежбища. Камерой на острове Долгий можно будет управлять прямо из музея. В будущем, возможно, будет организована трансляция с мест обитания бурых медведей в Байкало-Ленском заповеднике. А на Ушканьих островах установят подводную камеру.

Если удастся, к осени музей может получить материалы для обновления экспозиции виртуального батискафа. Сейчас в экспозиции используются специально обработанные записи, которые сделал Владимир Фиалков во время байкальских погружений на подводных обитаемых аппаратах «Пайсис». Этим летом на Байкал приезжает известный учёный-гидронавт Анатолий Сагалевич (именно он в конце 70-х годов руководил первой глубоководной экспедицией «Пайсисов» на Байкале). Сагалевич намерен спускаться на аппаратах «Мир». На эти аппараты Фиалков надеется установить камеры, чтобы отснять новый материал для экспозиции.

Очень осторожно Владимир Фиалков пока говорит о новой идее. Она и вправду кажется фантастической: построить новое здание музея на сваях прямо над водой Байкала. Своеобразная «башня» общей площадью около 20-25 тыс. кв. м должна уходить под воду. Посетители музея, спустившись вниз, смогут увидеть озеро вокруг себя. Оценочная стоимость проекта – около 200 млн. долларов. Он кажется неподъёмным. Но в 2003 году почти нереальной казалась идея постройки в Байкальском музее аквариумов. А сегодня их здесь одиннадцать, и каждый сообщается с озером через уникальную систему водообмена. Потом не верилось, что команда Владимира Фиалкова «вытянет» проект виртуального батискафа. А батискаф работает. Сейчас Байкальский музей планируют одеть в «хрустальную пирамиду». Накрыть здание стеклом, разместив на крыше солнечные батареи, а в стеклянных элементах – рекуператоры. После введения этой системы здание перейдёт на автономное обеспечение энергией. Для Владимира Фиалкова это не техническая «примочка». Музей своим существованием должен демонстрировать: современное энергообеспечение – это минимум давления на живой мир. Даже отработанная в музейных аквариумах вода идёт через теплообменник. И высвободившаяся энергия обогревает здание.

Три последних года в проектах Байкальского музея ИНЦ СО РАН участвует ОАО «Иркутскэнерго». Между компанией и музеем заключён договор о благотворительной помощи. Только в 2007 году на проекты музея (обновление классической экспозиции, консультации специалистов, покупка приборов) было направлено более 3,3 млн. рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры