издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рекордный рост

В январе-марте текущего года уровень производства электроэнергии в России был самым высоким за последние годы. Объём производства за три месяца составил 290,6 млрд. кВт-ч. По сравнению с январём-мартом прошлого года производство электроэнергии увеличилось на 5,5%, а по сравнению с январём-мартом 2000 года – на 15,2%. Такой результат был обеспечен как фактором низкой базы (резким перепадом температур в январе текущего и прошлого годов), так и высоким спросом на электроэнергию со стороны промышленности, транспорта и других секторов экономики. Потребление электроэнергии за январь-март 2008 года составило 287,3 млрд. кВт-ч, что на 5,1% больше соответствующего периода 2007 года. Причём в отдельных регионах этот показатель превысил 8-10%, а, например, в Хакасии – 20%.

В начале 2008 года в электроэнергетике произошло заметное ускорение роста финансовых показателей. Если по итогам 2007 года рост сальдированного финансового результата составил 26,6%, то в январе 2008 года по сравнению с январём предыдущего года рост этого показателя составил уже 52,9%. При этом доля прибыльных предприятий в отрасли в январе 2008 года была одной из самых высоких за последние несколько лет. Отчасти ускорение роста финансовых показателей объясняется фактором низкой базы. В начале прошлого года из-за тёплой зимы снизились объёмы реализации электроэнергии, в результате чего сальдированный финансовый результат в январе 2007 года был на 20% ниже, чем в январе 2006 года. Кроме того, увеличение сальдированного финансового результата можно объяснить ростом цен на конкурентном рынке электроэнергии. За январь равновесная цена в Европейской ценовой зоне увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на 34,5%, в Сибирской ценовой зоне – на 8,8%.

Темпы роста производства электроэнергии у ОГК в I квартале текущего года были выше, чем в среднем по отрасли. Из-за снижения водоносности рек европейской части России и Сибири в январе-марте текущего года произошло существенное снижение производства на гидроэлектростанциях. При этом спрос на электроэнергию увеличивался. Соответственно, пришлось увеличивать нагрузку на электростанции, работающие на топливе. В результате практически все ОГК должны были наращивать производство. Если в целом по отрасли рост производства электроэнергии по итогам квартала составил 5,1%, то большинство ОГК наращивали выработку гораздо более высокими темпами. Исключение составила только ОГК-4, которая снизила выработку за I квартал текущего года на 0,7%. В то же время ОГК-6 за этот же период увеличила производство электроэнергии на 38%, а ОГК-5 – на 24,3%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер