издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тенденция роста

«Иркутскэнерго» демонстрирует увеличение производственных показателей

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

В первом квартале нынешнего года «Иркутскэнерго» демонстрирует рост основных производственных показателей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года производство электрической и тепловой энергии выросло более чем на 6%. Причём стабильное увеличение основных показателей наблюдается за последние несколько лет, а не только по сравнению с 2007 годом, когда из-за необычно высоких температур в зимний период выработка электрической и тепловой энергии была меньше. Аналитики отмечают, что увеличение отпуска электрической и тепловой энергии является общероссийской тенденцией, обусловленной ростом потребностей промышленности. Однако, чтобы удовлетворить их в ближайшие годы, необходимы значительные инвестиции в энергетическую инфраструктуру.

Спрос на энергию

За три последних года выработка электроэнергии «Иркутскэнерго» увеличилась на 6,9% — с 54,7 млрд. кВт-ч в 2005 году до 58,5 млрд. кВт-ч в 2007 году, рассказал начальник экономического управления ОАО «Иркутскэнерго» Ефим Куимов. В первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года рост составил 6,8% — с 16,1 млрд. кВт-ч до 17,2 млрд. кВт-ч.

На объём производства и отпуска электроэнергии влияет повышенный спрос со стороны региональных потребителей. Ежегодный рост потребления электроэнергии в регионе составляет порядка 1,5–2,5%, в основном он связан с появлением новых производств. Так, к 2010 году у «Иркутскэнерго» появится новый потребитель – Тайшетский алюминиевый завод, которому в год необходимо 9 млрд. кВт-ч, потребность нефтепровода «ВСТО» составляет около 1 млрд. кВт-ч. Влияет на общую выработку электроэнергии и рост объёмов её поставок на федеральный оптовый рынок, где потребность в энергии также возрастает.

В ближайшие годы темп прироста производства электроэнергии будет выше, чем в 2008 году. Но он без своевременного ввода генерирующих мощностей и развития сетевой инфраструктуры невозможен. Также на темп роста могут влиять цены на оптовых рынках энергии и мощности – спрос на электроэнергию растёт, соответственно возрастают и цены, но всё же они не могут сдержать рост потребления, подчеркнул Ефим Куимов.

Объём производства тепловой энергии в последние годы имеет тенденцию к росту: в 2006 году было выработано на 2,5 млн. Гкал больше, чем в 2005 году, – 27,5 млн. Гкал. За 2007 год этот показатель составил 25 млн. Гкал, что связано с чрезвычайно тёплой зимой прошлого года. Однако уже в начале нынешнего года ситуация изменилась: объёмы производства тепловой энергии увеличились – 9,7 млн. Гкал за первый квартал 2008 года по сравнению с 9,2 млн. Гкал за первые три месяца прошлого года. «Отпуск тепловой энергии зависит в основном от температуры наружного воздуха в отопительный период, — отмечает наш собеседник. – Влияние других факторов в настоящее время снизилось. Подключение новых тепловых мощностей незначительно, и оно компенсируется внедрением технологий энергосбережения крупными потребителями тепла, при этом всё же некоторый стабильный рост наблюдается».

Последствия малой воды

Энергетики не исключают, что с проблемой маловодности им предстоит столкнуться и в нынешнем году, а значит, на ГЭС, где производство энергии дешевле, чем на ТЭЦ, выработка будет меньше. «В зиму нынешнего года мы зашли с довольно низким запасом гидроресурсов. По всем прогнозам, большой приточности в нынешнем году не ожидается, год обещает быть сухим», — рассказал Ефим Куимов. В первом квартале 2008 года выработка электроэнергии на ГЭС уменьшилась на 1,2 млрд. кВт-ч по сравнению с первым кварталом 2007 года. Поэтому и ожидания энергетиков по выработке энергии на ГЭС в нынешнем году довольно скромные: 43,5 млрд. кВт-ч, что на 4,3 млрд. кВт-ч меньше, чем в 2007 году. «Значит, почти на 4,5 млрд. кВт-ч придётся увеличить нагрузку на ТЭЦ, где себестоимость производства энергии больше, что ведёт к ухудшению финансовых показателей компании, ведь возмещение 4,3 млрд. кВт-ч – это порядка 1,5 млрд. рублей дополнительных затрат», — отметил начальник управления.

Он полагает, что избежать финансовых потерь компании поможет оптовый рынок, куда в первом полугодии 2008 года будет поставлено 15% энергии по нерегулируемым ценам, а во втором – на 10% больше. «Цены там интересны для «Иркутскэнерго», — отметил Ефим Куимов. – Даже вырабатывая энергию на ТЭЦ, у нас есть возможность продавать её на оптовый рынок без убытков».

Малая водность 2007 года оказала влияние и на финансовые результаты «Иркутскэнерго»: в 2007 году незначительно снизилась чистая прибыль компании и составила 1 301 млн. рублей против 1 433 млн. рублей в 2006 году. «Снижение финансового результата связано с малой водностью во втором полугодии и загрузкой менее эффективных мощностей на тепловых станциях, — отметил начальник управления. — С другой стороны, эффективная работа на оптовом рынке электроэнергии и выполнение программы оптимизации производства позволили значительно снизить влияние фактора маловодности».

Инвестиции в модернизацию

Опрошенные «Конкурентом» эксперты отмечают, что рост выработки электро- и теплоэнергии является общероссийской тенденцией, которая связана с растущим потреблением энергии промышленными предприятиями. В 2008 году рост промышленного производства в стране должен составить 5,2%, что означает примерно пропорциональный рост объёмов потребления электроэнергии, отметил аналитик ИК «ФИНАМ» Илья Зайцев. Ожидается прирост электропотребления со стороны непромышленных предприятий и населения, отметил эксперт.

«Иркутскэнерго» для удовлетворения растущих запросов потребителей необходимо привлекать дополнительное финансирование для строительства новых энергетических мощностей и реконструкции существующих, полагает Илья Зайцев. Росту прибыли компании поспособствует недавнее внедрение автоматизированной системы составления МСФО, что должно быть позитивно оценено инвесторами и акционерами компании. Кроме того, на сегодняшний день электрическая и тепловая энергия, вырабатываемая «Иркутскэнерго», является одной из самых дешёвых в отрасли. Увеличение доли компании на оптовом рынке мощности также позволит увеличить выручку компании за счёт увеличения стоимости энергии. Вырученные средства следует направлять на реализацию инвестиционных программ, разработанных для модернизации производства, подчеркнул эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер