издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетики отдадут сети

ОАО «Иркутскэнерго» торопится с выполнением норм закона о реформировании в электроэнергетике, предполагающих передачу сетей структурам, не афиллированным с генерирующими компаниями. Руководство энергосистемы заявило вчера о начале этих процедур. Разделение двух видов деятельности должно произойти до 1 июля. В противном случае к иркутским энергетикам могут быть применены репрессивные меры со стороны государства. «Иркутскэнерго» уже не успевает. Поскольку принятое решение совета директоров объективно может быть воплощено в жизнь, по оценкам руководства компании, не ранее, чем через полгода.

ОАО «Иркутскэнерго» готово к завершению структурных изменений в рамках реформы электроэнергетики. Вчера гендиректор компании Андрей Коновалов заявил, что совет директоров компании одобрил предложенный менеджментом проект реорганизации сетевой «дочки». Предполагается, что ООО «Иркутская электросетевая компания» (ИСК), которая владеет передающими и распределительными сетями протяжённостью более 35 тыс. км, будет акционирована. Утверждённая схема предполагает передачу долей сетевой компании акционерам «Иркутскэнерго» пропорционально их пакетам акций в энергосистеме.

Теперь решение совета директоров должно подтвердить собрание акционеров. По словам Андрея Коновалова, оно пройдёт в сентябре. Представитель одного из акционеров компании пояснил «Конкуренту», что предлагаемый сценарий позволит максимально быстро провести продажу сетей, а следовательно, избавиться от аффилированности ООО «Иркутская электросетевая компания» с «Иркутскэнерго», как этого требует федеральное законодательство. «Акционеры должны будут распорядиться долями в ИСК по своему усмотрению. В любом случае «Иркутская электросетевая компания» должна остаться независимой. Это позволит сохранить тарифный баланс в области, даже если право собственности отойдёт другой структуре, а также обеспечит выполнение договорённостей об инвестировании в развитие сетей на территории Иркутской области», – отметил наш собеседник.

По его словам, «Федеральная сетевая компания» в любом случае будет являться оператором сетей. ФСК будет на праве пользования управлять сетями: заключать контракты, оперативно управлять сетями, отметил источник. Он отказался назвать возможных покупателей долей ИСК, сославшись на право акционеров самим выбирать.

Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли подчеркнул, что законом предусмотрено завершение процедуры разделения до 1 июля. За несоблюдение сроков реформирования в отношении компании возможно применение штрафных санкций либо принудительное разделение. Однако эксперт убеждён, что до репрессий дело не дойдёт. И он не исключает «наказания» в виде форсированной передачи сетей в «Федеральную сетевую компанию». Рейли полагает, что идея «Иркутскэнерго» сохранить независимость сетевой компании обречена на провал. Он считает, что хотя в бюджете ФСК и не предусмотрены средства по выкупу сетей, возможно, деньги на иркутские активы будут изысканы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное