издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стабильный долг

  • Автор: Светлана Бурдинская, Телеинформ

Кредиторская задолженность бюджета Иркутской области остаётся на уровне около 5 млрд. рублей

Кредиторская задолженность консолидированного бюджета Иркутской области начала понемногу снижаться: по данным на 1 января 2008 года она снизилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1 млрд. 217,4 млн. рублей и составила 4 млрд. 960,4 млн. рублей. Об этом сообщила временно замещающая должность директора департамента финансов Иркутской области Раиса Распутина на совещании, организованном Законодательным собранием.

По словам председателя бюджетного комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Геннадия Истомина, кредиторская задолженность последние 2,5 года остаётся примерно на одном уровне – около 5 млрд. рублей. И хотя доходная часть областного бюджета ежегодно увеличивается на 20 – 40%, все дополнительные доходы идут на новые расходные обязательства, появляющиеся в Иркутской области.

Кредиторская задолженность муниципальных образований по состоянию на 1 января составляет 5 млрд. 588,759 тыс. рублей, в том числе Усть-Ордынского округа – 99 млн. 545 тыс. рублей, за последние пять месяцев она увеличилась на 210 млн. 805 тыс. рублей. Почти вся задолженность – просроченная. В одних МО кредиторская заложенность в этом году выросла, в других – уменьшилась. Так, в Братском районе она стала больше на 74,913 млн. рублей, в Усть-Кутском – на 46,911 млн., Нижнеилимском – на 30,766 млн. Сокращение объёма «кредиторки» наблюдается в следующих МО: в Усть-Илимске – на 92,561 млн. рублей, в Иркутском районе – на 25,964 млн., в Нижнеудинском районе – на 21,866 млн. Эти данные привела председатель Контрольно-счётной палаты Ирина Морохоева.

По причине несбалансированности региональной казны неуклонно растёт государственный долг области: если в начале нынешнего года он был примерно 10 млрд. рублей, то к концу года он может достигнуть 16 млрд. рублей, то есть примерно 40% от доходов, заявил Геннадий Истомин.

Председатель бюджетного комитета ЗС обратился к представителям муниципалитетов с просьбой представить свои предложения по снижению кредиторской задолженности в Иркутской области. Он заявил, что проблему можно решить только сообща, так же, как с долгами в Пенсионный фонд России, которые сейчас в основном погашены. По словам Геннадия Истомина, необходимо выстраивать более плотные взаимоотношения между Контрольно-счётной палатой и муниципалитетами, последние должны оказывать максимальное содействие КСП.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер