издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По Северному морскому пути

  • Автор: Соб. инф.

На Богучанской ГЭС готовят причал для тяжеловесных грузов. Специалисты станции ожидают поступление крупногабаритного оборудования двух первых гидротурбин.

Компания «Силовые машины» (Санкт-Петербург) в соответствии с условиями заключённого контракта с инвесторами Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) начинает поставку гидротехнического оборудования на Богучанскую ГЭС. Гидротурбинный цех Ленинградского металлического завода изготовил и испытал направляющий аппарат для второго гидроагрегата станции, который в конце июня морским путём будет отправлен из порта Санкт-Петербурга в Кежемский район Красноярского края. В текущем месяце завершится изготовление и рабочего колеса головного агрегата Богучанской ГЭС. Его вместе с уже готовым валом турбины планируется отправить на БоГЭС до конца навигации.

Вес одного рабочего колеса для турбины 175 тонн, диаметр 7,9 метра, поэтому на станцию тяжеловесы будут доставляться судами по трассам Северного морского пути, а затем по Енисею и Ангаре крупнотоннажными баржами. Всего до окончания строительства станции, которое инвесторы ГидроОГК и РУСАЛ запланировали на 2012 год, компания «Силовые машины» отгрузит для Богучанской ГЭС девять комплектов турбинного и генераторного оборудования.

Информация о БЭМО

31 мая 2006 года компании «ГидроОГК» и «РУСАЛ» объявили о подписании соглашения о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО). Реализация проекта осуществляется партнёрами на паритетных началах. Проект БЭМО включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на р. Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью 600 000 тонн в год. Запуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2010 году.

Реализация проекта БЭМО станет ключевым элементом программы комплексного развития Нижнего Приангарья. БЭМО будет способствовать созданию в регионе свыше 10 тыс. новых рабочих мест и обеспечит дополнительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер