издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Денег оказывается достаточно»

Врио губернатора обещал провести БЭФ на высоком уровне

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

Подготовка к V Байкальскому экономическому форуму, который пройдёт в Иркутске с 8 по 11 сентября, входит в активную фазу. Организаторы обещают беспрецедентную представительность участников: согласие быть сопредседателями форума дали министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и министр регионального развития Дмитрий Козак. Приглашение принять участие в форуме передано председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Пятый Байкальский экономический форум (БЭФ) пройдёт в Иркутске с 8 по 11 сентября. В отличие от предыдущего форума, основной площадкой для мероприятий БЭФа станет объединённое пространство БайкалБизнесЦентра, принимавшего участников прошлого форума, и СибЭкспоЦентра. Ключевое мероприятие форума – пленарное заседание – пройдёт в павильоне № 1 СибЭкспоЦентра, где сейчас ведутся подготовительные работы. В БайкалБизнесЦентре будут проходить «круглые столы», там же будет организовано питание участников и журналистов.

Смена площадки связана с тем, что в 2006 году в большом зале ББЦ с трудом помещались участники пленарного заседания. Кроме того, в нынешнем году организаторы обещают беспрецедентное количество гостей и их представительность. Предполагается, что в форуме примут участие от 500 до 700 человек. Специально прилетевший на заседание оргкомитета БЭФа из Москвы заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев сообщил, что министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина и министр регионального развития Дмитрий Козак дали согласие стать сопредседателями форума. Третьим сопредседателем станет врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. Дмитрий Мезенцев обещал передать приглашение принять участие в форуме председателю Правительства РФ Владимиру Путину.

Нынешний форум во многом повторит предыдущий. Его главной темой станет стратегия развития Сибири и Дальнего Востока. В рамках форума пройдёт несколько «круглых столов», в ходе которых участники планируют обсудить демографические проблемы, особенности реализации инфраструктурных проектов, вопросы обеспечения сбалансированного развития субъектов РФ, продовольственной безопасности и человеческого капитала. Для гостей форума будет организован традиционный приём в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» и фестиваль культуры «Звёзды на Байкале».

Как и в 2006 году, оператором Байкальского экономического форума станет туристическая компания «Гранд Байкал», управляющая БайкалБизнесЦентром. Подряд на транспортное обслуживание участников форума получили туристическая компания «Байкал Отель» и авиатранспортное агентство «Байкал Круиз». Как рассказал генеральный директор «Гранд Байкал» Виктор Григоров, для участников забронировано 312 номеров, при необходимости гостиницы готовы предоставить ещё 370. Чартерный рейс для 146 участников из Москвы готова выполнить авиакомпания «Сибирь».

Координировать подготовку и проведение форума будут три центра: технический – оператор форума «Гранд Байкал», идеологический – Совет Федерации и администрация Иркутской области, и финансовый. Последним должен стать учреждённый недавно фонд «Пятый Байкальский экономический форум». По информации «Конкурента», эта структура аффилирована с администрацией Иркутской области. В целом схема управления денежными средствами форума напоминает БЭФ-2006, когда всеми финансовыми потоками руководил «Фонд гражданских институтов».

Бюджет форума всё ещё не определён. Дмитрий Мезенцев на вопрос корреспондента «Конкурента» о сумме расходов на организацию форума ответил, что её будет достаточно, чтобы провести мероприятие на высоком уровне. «Хотя оператор традиционно заявляет, что денег не хватает», — заметил он. «Как показывает практика, денег оказывается достаточно», — добавил Игорь Есиповский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер