издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стандарты ВТБ – залог стабильности

  • Автор: Лариса КОНСТАНТИНОВА

По итогам за первое полугодие 2008 года ОАО Банк ВТБ традиционно занимает лидирующие позиции среди банков Иркутской области. Регулярное появление новых услуг в банковской линейке ВТБ, которая уже содержит порядка 140 продуктов, обеспечивает стабильный рост количества клиентов и кредитного портфеля банка. С июля ВТБ начинает оказывать ещё одну новую услугу региональным клиентам – рефинансирование ссудной задолженности в других банках.

«Активное внедрение банком ВТБ новых продуктов, которые пользуются высоким спросом у местных потребителей, обуславливает динамичное развитие банка в регионе», – подчеркнула управляющий филиалом ВТБ в Иркутске Александра Макарова. По её словам, кредитный портфель иркутского офиса за прошлый год вырос в три раза, а по клиентам среднего бизнеса, которые являются приоритетными для банка, – в 2,5. Валютный баланс филиала равен 6 млрд. рублей. Такого результата удалось добиться также за счёт создания новых методов расчёта и ранжирования клиентов, рассказала Александра Макарова.

В системе ранжирования банка ВТБ есть четыре варианта рейтинга, в соответствии с которыми определяются срок и стоимостные условия кредитного договора и подбираются оптимальные условия сотрудничества банка с каждым клиентом. Банк ВТБ готов выдать клиентам среднего бизнеса до 600 млн. рублей сроком до полутора или трёх лет – в зависимости от целей займа. На полтора года ВТБ может занять деньги для пополнения оборотных средств предприятия, на три – с целью помочь клиенту в капитальных вложениях. ВТБ предоставляет кредиты как единовременно, так и траншами.

Один из наиболее востребованных продуктов линейки ВТБ в Иркутской области – овернайт – операции по привлечению денежных средств клиентов на один-три дня (в случае, если это праздники или выходные). Сумму депозита и проценты по вкладу банк выплачивает на следующий после поступления средств на счёт рабочий день. Средняя ставка по такому продукту – 2% годовых, максимальная ставка в течение 2 квартала 2008 г. была зафиксирована на уровне 3,8% годовых. Максимальные ставки приходятся на дни налоговых платежей или конец месяца, отметил Евгений Юсфин. Овернайт является основным доходным банковским инструментом, эта операция очень популярна среди региональных клиентов. На сегодняшний день Иркутский филиал ВТБ является лидером продаж продукта овернайт средним клиентам по филиальной сети. Что неудивительно: в Приангарье такую услугу предлагает только ВТБ, и многие предприниматели уже ощутили выгоду этого продукта.

В условиях высокой волатильности валютного рынка банк ВТБ предлагает актуальную услугу по хеджированию курсовых рисков. Надёжным страховым инструментом является валютный опцион. Это соглашение между покупателем опциона и его продавцом, предоставляющее покупателю право в будущем приобрести у продавца или продать ему определённое количество валюты по установленному заранее курсу. Использование этой услуги обеспечивает более эффективный финансовый менеджмент и позволяет максимально ограничить уровень убытков от неблагоприятного изменения валютного курса, получая дополнительный доход от курсовой разницы.

Появление новых продуктов в широкой линейке ВТБ и устойчивое внимание представителей среднего бизнеса к обучающим банковским семинарам иллюстрирует постоянно растущий спрос на услуги ВТБ в области и неизменную готовность специалистов банка к взаимовыгодному сотрудничеству.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер