издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Управленец «европейского типа» возглавил АЭХК

На неделе стало известно имя нового генерального директора Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК). Ушедшего на пенсию по собственному желанию Виктора Шопена сменил заместитель руководителя производственной дирекции одного из подразделений Росатома — ОАО «Техснабэкспорт» — Александр Белоусов. Опрошенные «Конкурентом» эксперты полагают, что выбор именно в пользу этой кандидатуры сделан в силу стремления главы Росатома Сергея Кириенко ставить на ключевые посты людей, проверенных в работе в Техснабэкспорте и Росатоме. Немаловажным является и то, что в молодости Белоусов несколько лет проработал на АЭХК. В то же время наши собеседники не располагают достаточной информацией о новом главе комбината, который пока остаётся для многих тёмной лошадкой.

В понедельник 53-летний Александр Белоусов был представлен трудовому коллективу АЭХК, после чего приступил к своим обязанностям. Должность на комбинате он получил во второй раз: впервые на АЭХК он пришёл после окончания Уральского политехнического института, был инженером-технологом электролизного цеха №1, начальником участка, заместителем начальника цеха. В 1995 году уехал в Китай в качестве представителя «Зарубежатомэнергостроя», в течение шести лет возглавлял от российской стороны совместное предприятие.

В 2001 году Белоусов продолжил карьеру в Росатоме, где сначала занимал должность начальника отдела, затем — заместителя начальника управления. С 2006 года работал в ОАО «Техснабэкспорт» Росатома, пройдя путь от советника генерального директора до заместителя руководителя производственной дирекции фирмы. Сейчас новый генеральный директор «входит в курс дела», сообщил «Конкуренту» начальник центра по связям с общественностью АЭХК Александр Тетерин. Александр Белоусов уже определился с задачами на ближайшее время. Свою роль на первом этапе он видит в «сохранении традиций и направления деятельности комбината».

Опрошенные «Конкурентом» эксперты поделились своими соображениями, почему именно Александр Белоусов занял этот пост. Председатель регионального Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии, депутат Законодательного собрания Иркутской области Юрий Фалейчик полагает, что Белоусов «дозрел до статуса руководителя такого крупного предприятия, как АЭХК». Кроме того, он несколько лет проработал в Ангарске, знаком с производством.

По мнению лидера «Байкальского движения» Дмитрия Таевского, после назначения Сергея Кириенко главой Росатома в отрасли существовало определённое напряжение между старыми работниками Средмаша и новыми молодыми управленцами Росатома «европейского» типа. Первые ратовали за сохранение секретности и привилегий, вторые — за максимальную открытость. Вероятно, такое противостояние серьёзно мешало начатому Кириенко процессу вывода отрасли из-под «оборонной» направленности и не могло не вызвать кадровые перестановки. Естественно, что на ключевые позиции Кириенко будет ставить свои кадры, проверенные в работе в Техснабэкспорте и Росатоме, заключает эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер