издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дорог как память

Памятник архитектуры в Иркутске ушёл с молотка в минувший понедельник. ОГУ «Фонда имущества Иркутской области» продал помещение площадью 288,8 квадратных метра в доме по адресу: улица Карла Маркса, 29. Начальная стоимость объекта составляла 44 млн. рублей, шаг аукциона – 2,2 млн. За 17 аукционных шагов участники увеличили цену помещения до 79,2 млн. рублей.

По словам председателя Фонда имущества Иркутской области Елены Магомедовой, это рекордная сумма для объекта, реализовано ОГУ. Между тем до недавнего времени самым дорогостоящим зданием, которое было продано в Иркутске, считался кинотеатр «Пионер». В 2006 году ООО «Торговая площадь Павла Чекотова» (одно из подразделений сети предприятий «Фортуна») приобрело его за 70,6 млн. рублей. Рекорд был побит «Фортуной» же. На аукционе комитета по управлению имуществом Иркутска здание бывшего магазина «Мясопродукты» по Киевской, 2, было продано за 132 млн. рублей.

В борьбе за выставленный 30 июня на торги объект победителем стало ЗАО «НафтаСиб-Иркутск». Компания занимается поставкой нефтепродуктов в сибирские и дальневосточные регионы. Представитель «НафтаСиб-Иркутск», присутствовавший на торгах, отметил, что не исключает возможность открытия офиса компании в приобретённом помещении. До 2012 года его у областной администрации арендует ОАО «Сфера», которому принадлежит «Магазин оптики на Карла Маркса».

Вместе с правом собственности на помещение победитель аукциона получил обязанности провести ремонтно-реконструкционные работы с разрешения Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Дом на Карла Маркса, 29, был построен во второй половине 70-х годов XIX века на деньги купца Иосифа Катышевцева. В 1890 году, когда сгорел городской театр, до окончания сезона спектакли шли в этом доме.

Не позднее трёх месяцев после завершения реконструкции ЗАО «НафтаСиб-Иркутск» должно будет представить научный отчёт о проделанном.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер