издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зона второй очереди

Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы могут войти в проект ОЭЗ

Идея размещения особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ) Иркутской области не только в Большом Голоустном, но и в других территориях становится реальностью. Агентство по туризму региона подготовило предложения о создании ОЭЗ второй и третьей очереди – в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах, которые в ближайшее время будут переданы в РосОЭЗ. Какие именно участки перечисленных районов войдут в ОЭЗ, пока неизвестно. Точки роста региональные власти планируют определить позднее. Опрошенные «Конкурентом» эксперты положительно оценивают такую инициативу властей. По их мнению, Малое море и Ольхон должны стать обязательным элементом туристической сети на Байкале.

О том, что у турзоны могут появиться участки в Иркутском, Слюдянском и Ольхонском районах, «Конкуренту» рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Ирина Рютина. По её словам, соответствующие предложения подготовлены агентством, в ближайшее время их планируется передать в Федеральное агентство по особым экономическим зонам (РосОЭЗ). О каких именно участках в перечисленных районах идёт речь, Ирина Рютина не сообщила, отметив лишь, что заявка подаётся на всю территорию муниципального образования, а точки роста будут определены позднее. «Мы планируем расширить территорию туристической зоны в Иркутской области, чтобы привлечь больше инвестиций и эффективнее использовать бюджетные средства, – сказала Ирина Рютина. – При этом дополнительного выделения денег не потребуется». Региональное агентство по туризму решило воспользоваться опытом коллег из Бурятии, которые планируют разместить свою зону на нескольких площадках.

Выбор в пользу этих территорий, по словам руководителя агентства, был сделан потому, что «именно туда направляется наибольший турпоток и интерес инвесторов». При этом Ирина Рютина затруднилась сообщить, какая из площадок станет зоной второй, а какая – третьей очереди. «Всё будет зависеть от приоритетов федеральных властей», – подчеркнула она. Перспективу появления площадок второй и третьей очереди положительно оценила и.о. руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Иркутской области Екатерина Вохмина. «Если будет подписано ещё одно соглашение о создании аналогичной зоны на других территориях, почему нет», – сообщила она в беседе с нашим корреспондентом.

Генеральный директор туристической компании «Гранд Байкал» Виктор Григоров также положительно относится к идее включения в турзону дополнительных территорий. По его мнению, сейчас появляется необходимость оптимально разместить участки и объекты создаваемой ОЭЗ, чтобы придать дополнительный импульс существующим туристическим центрам и ускорить развитие потенциально интересных в этом отношении участков. При этом возможность размещения ОЭЗ на Ольхоне вызывает некоторую обеспокоенность экспертов. Виктор Григоров считает, что там может быть построено относительно небольшое число туристических объектов, соответствующих самым жёстким экологическим нормам. Это могут быть «встроенные» в ландшафт благоустроенные деревянные дома в сибирском стиле или юрт-кемпинги. «Главное – сохранить уникальную экосистему острова и Маломорского побережья, но это, конечно, не означает, что территории нужно закрыть на замок. Малое море и Ольхон должны быть обязательным элементом туристической сети на Байкале, если мы хотим создавать и продвигать на берегах озера туристические программы мирового уровня», – подчеркнул генеральный директор «Гранд Байкал».

Нынешняя инициатива властей по включению в ОЭЗ дополнительных территорий уже не первая. Весной говорилось о том, что в ОЭЗ могут войти дополнительные территории – падь Крестовая, посёлки Листвянка и Бурдаковка в Иркутском районе. Как ранее сообщал «Конкуренту» экс-заместитель главы администрации Иркутской области Константин Жаботинский, в Листвянке по проекту должен разместиться гостиничный комплекс, а в Бурдаковке – развлекательный центр (рестораны, аквапарк) и конгресс-холл. Тогда Крестовая и Бурдаковка рассматривались как участки второй очереди, после того как будет создана зона в Большом Голоустном.

Между тем в нынешнем году в Большом Голоустном планируется завершить все проектные работы. Как рассказала «Конкуренту» Екатерина Вохмина, на согласование в РосОЭЗ направлены проект соглашения по определению границ земельного участка ОЭЗ, проект плана обустройства будущей зоны, а также перечень инфраструктуры, которая должна быть возведена на территории ОЭЗ. К ноябрю планируется определиться с резидентами будущей зоны, пока потенциальным инвесторам направили информационные письма. По данным «Конкурента», в нынешнем году из федерального бюджета было выделено 18 млн. рублей на подготовку концепции ОЭЗ в Большом Голоустном.

На неделе стало известно, что победителем конкурса на право разработки проекта планировки территории турзоны стал институт «Иркутскгражданпроект». Он предложил наименьшую цену за выполнение работ по проектированию – 72 млн. рублей, в то время как стартовая цена тендера составила 78 млн. рублей, цитирует ИРА «Телеинформ» руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Иркутской области Александра Зинченко. Проект планировки территории ОЭЗ будет готов в феврале 2009 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер