издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Радиан» возрождает производство

  • Автор: Михаил ЕГОРОВ

Искренняя радость и неподдельный восторг преобладали среди сотрудников группы компаний «Радиан», собравшихся на днях в конференц-зале предприятия на большое торжество. Посвящено оно было запуску производства Низковольтных Комплектных Устройств, или НКУ, выражаясь языком профессионалов, и выпуску первой партии продукции. Вполне возможно, что посторонним людям сие специфическое событие показалось бы малозначительным и не заслуживающим такого внимания. Но только не работникам «Радиана».

– У меня всегда была мечта – возродить производственные мощности, – говорит президент группы компаний «Радиан» Валерий Труфанов. – В своё время завод «Радиан» строили для производства электронных компонентов, и в период наибольшего расцвета предприятия наш коллектив насчитывал пять тысяч человек. Потом выяснилось, что нашей стране не нужна собственная электроника – легче всё купить за границей. Резисторное производство, например, свернули за каких-то одиннадцать месяцев, затем пришли в упадок и другие участки – было это в 1993-м году. Конечно, мы не сидели всё это время сложа руки – развивали новые направления бизнеса, воплощали в жизнь серьёзные проекты, успешно занимались коммерцией. Но где-то в глубине души не могли смириться с мыслью, что не имеем собственного производства. Потому что были уверены: производство нам по плечу! Для этого у «Радиана» есть всё! Но в первую очередь – высокопрофессиональная, смелая, слаженная команда. Особенно хочу выделить и поблагодарить Алексея Салахутдинова, Петра Майданского и Сергея Астанина. То, что мы сумели запустить производство НКУ, – это не просто знаковое событие, это новый жизненный этап современного «Радиана».

– В кругу деловых людей бытует расхожее мнение: если можешь не производить – не производи! – говорит исполнительный директор электромонтажной фирмы «Радиан» Игорь Козлов. – И объяснение этому довольно простое: организация современного производства требует и немалых затрат, и тщательной проработки всех вопросов, и подбора кадров и таит, кстати, в себе большую долю риска. Но ведь нельзя всем в стране жить по схеме «купи-продай»: кто-то должен продвигать вперёд отечественную промышленность. А почему это должны быть не мы? Недавно я был в Москве, знакомился с работой аналогичного производства. Могу уверенно сказать: «Радиан» ни в чём не уступает столичным предприятиям, а нашему Сертификационному Центру могут позавидовать даже московские специалисты. Приятно, что за Уралом название «Радиан» снова стало ассоциироваться с электротехнической продукцией высокого качества.

– Прошло всего три месяца с того дня, как начато новое дело, а мы уже выдали заказчикам первую продукцию, – не скрывает своих эмоций руководитель производства Алексей Салахутдинов. – Честно говоря, мурашки по спине бегают от сознания значимости и масштабности нашей работы. Мы прошли первое серьёзное испытание: не просто выпустили энное количество деталей, которые будут дожидаться своих покупателей, а изготовили заказ на сумму 20 миллионов рублей. И уже есть ряд новых проектов, в которых будут использоваться наши НКУ. Мы с гордостью читаем в графе «производитель» название нашей фирмы – «Радиан».

– Первая продукция, выпущенная после многолетнего перерыва, нам, ветеранам «Радиана», как бальзам на душу, – поделилась своим мнением Татьяна Наймушина, директор Сертификационного Центра (НИСЦЭО-«Радиан»). – Востребованность низковольтных комплектных устройств в Сибирско-Дальневосточном регионе огромна. Тем более что на всю свою продукцию мы даём гарантию качества, выдержанную в лучших традициях «Радиана» прежних времен.

– То, что мы все вместе сделали, – это только первый шаг, – размышляет главный инженер группы компаний «Радиан» Анатолий Данько. – Главное – не останавливаться на достигнутом. Считаю, что в недрах нашего коллектива вполне можно подобрать кадры для будущего конструкторского бюро или, возможно, даже научно-исследовательского института. Это хорошо, что сейчас востребованы умные головы, способные генерировать интересные идеи…

Совсем недавно президент группы компаний «Радиан» Валерий Труфанов участвовал в работе форума «Деловая Россия» в Москве. И, кстати, выступления сибирского промышленника (уже не только успешного предпринимателя!), который говорил о поддержке отечественных производителей, вызвали большой резонанс: когда человек свои идеи подкрепляет делом, это дорогого стоит. А сам Труфанов считает НКУ первым «блином», который, вопреки народному поверью, не вышел комом. И мечтает о том, чтобы у «Радиана», как у доброй хозяйки, горка таких «блинов» росла всё выше и выше.

Фото Анатолия БЫЗОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное