издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новые технологии в сибирском лесу

В Иркутской области с деловой поездкой побывал Кен Мансон – управляющий директор по лесным ресурсам Группы «Илим», располагающей в Приангарье крупнейшими в стране целлюлозно-бумажными производственными активами – комбинатами в Братске и Усть-Илимске (бывшими Братским и Усть-Илимским ЛПК), а также лесозаготовительными предприятиями.

Кен Мансон, управляющий директор по лесным ресурсам Группы «Илим», работает в компании с декабря 2007 года. Он отвечает за управление лесозаготовительными операциями компании, а также за лесообеспечение перерабатывающих предприятий Группы в Северо-Западном и Сибирском регионах.

Кен Мансон – доктор Университета Флориды (США), имеет степень мастера и бакалавра в Государственном Университете Орегона (США). Более 23 лет проработал на различных позициях в целлюлозно-бумажной и лесной промышленности. До назначения на позицию управляющего директора в Группе «Илим» Мансон являлся директором глобальных лесных операций лесного дивизиона компании International Paper, крупнейшего в мире производителя бумаги и упаковки.

Кен Мансон решает в Группе «Илим» стратегические задачи в области лесопользования и лесообеспечения, управляет лесными ресурсами компании, а также отвечает за лесозаготовительную технику и оборудование. Во время пребывания в Иркутской области он побывал в Братске и Усть-Илимске, посетил офис компании в Иркутске.

На встрече с журналистами управляющий директор по лесным ресурсам Группы «Илим» рассказал, что в области лесообеспечения сегодня компания выделяет несколько стратегических задач. Это, во-первых, повышение отдачи от работы всего производственного комплекса компании; во-вторых, развитие лесозаготовки и повышение выхода сырья; и в-третьих, создание более простой структуры управления компанией, прозрачной и понятной как для менеджмента, так и для сотрудников компании.

Возвращаясь к первой задаче, господин Мансон отметил, что приоритетным направлением является техническое перевооружение производства. В 2008–2009 годах компания планирует инвестировать более 100 миллионов долларов в закупку самого современного лесного оборудования: многооперационной лесозаготовительной техники, лесовозов, оборудование для строительства дорог, а также в различное вспомогательное оборудование, такое, например, как жилые вагончики для рабочих, заготавливающих лес. С поступлением нового оборудования компания улучшит свои производственные показатели, будет более эффективно использовать лесосеку, и при этом меньше денег тратить на заготовку сырья. Вместе с тем улучшатся условия для людей, пребывающих в лесу, что повлияет на показатели охраны труда. «Охрана труда и безопасность рабочих является приоритетным направлением в деятельности всей компании», — подчеркнул Кен Мансон.

Требование повышения эффективности тесно связано с ростом мировых цен на топливо. По словам господина Мансона, практика уже дала лесозаготовителям определённый опыт работы в условиях повышения цен на энергоносители: «Компания не заинтересована в том, чтобы перекладывать это повышение на плечи покупателей своей продукции, а значит, мы должны стать более эффективными, чтобы компенсировать затраты. Ключевыми позициями для достижения успеха в этом направлении является эффективное использование современных лесозаготовительных технологий, снижение затрат на транспорт сырья от лесосеки до переработки, а также полная переработка и использование всех лесоматериалов, находящихся на делянке».

Конкретные шаги в этом направлении уже сделаны: в Группе «Илим» стартовала программа по технологическому переоснащению и закупке нового лесного оборудования. Некоторое время назад в результате международного тендера в качестве поставщика первой партии лесозаготовительной техники была выбрана американская John Deere. Уже летом этого года ожидаются первые поставки техники на предприятия, всего же будет закуплено около 200 машин. Большая часть их поступит в Иркутскую область, часть – на предприятия Архангельской области. А недавно поставщиком дополнительно 91 новенького лесовоза была выбрана компания SISU – один из мировых лидеров такой техники.

Среди машин, которые закупила компания, так называемые «харвестры» – многооперационные лесосечные машины, предназначенные для валки, обрезки сучьев, раскряжёвки сортиментов прямо на лесосеке. Компьютер, установленный в кабине оператора, имеет автоматический режим для достижения максимального выхода деловой древесины при раскрое, учёта количества заготовленной древесины и её породного состава. Другая машина, которая сменит на лесных делянах региона привычные «КАМАЗы» и «Уралы», – форвардер, специализированное транспортное средство для лесозаготовительных работ. Форвардер представляет собой самоходную двухмодульную машину, состоящую из погрузочного манипулятора и грузовой тележки. Сочетание форвардера и харвестера образует единую технологическую цепочку, в результате которой компания сможет получить готовый к дальнейшей переработке сортимент сразу на лесосеке.

«Одновременно с закупкой оборудования мы планируем обучение персонала, – рассказал Кен Мансон. — Новое оборудование требует новых знаний, и мы хотим, чтобы к моменту появления новой техники у нас уже был подготовленный персонал».

По словам управляющего директора Группы «Илим», лесозаготовительная деятельность в России имеет очень большие перспективы, но отрасль ожидает успех в том случае, если она будет соответствовать мировым тенденциям. «Если вы посетите США, Канаду, Бразилию и Новую Зеландию, то увидите, что везде происходит примерно одно и то же, везде производство становится более механизированным, – рассказал Кен Мансон. – Новые машины позволяют экономить топливо, оборудование становится всё более износостойким, требует меньше расходов на ремонт, а люди, которые работают на этом оборудовании, становятся более квалифицированными специалистами и, соответственно, получают более высокую заработную плату».

В Группе «Илим» убеждены, что внедрение нового оборудования на её предприятиях – это ещё один шаг к тому, чтобы оставаться не только крупнейшей целлюлозно-бумажной компанией России, но и компанией, соответствующей высоким стандартам мирового уровня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер