издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неоценимые преимущества

Иркутские оценщики не спешат объединяться. Из 80 агентств лишь десять обеспечили себя участием в саморегулируемой организации. Вчера руководство управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области (УФРС) пригрозило недисциплинированным компаниям, которые ещё 1 января должны были определиться членством в одном из объединений.

Оценщики Иркутской области уже полгода работают под присмотром УФРС, но пока итогом наблюдения стало лишь то, что в ведомстве определились с их численностью: в Иркутске – 24 штуки. Компаниям уже сообщили о необходимости вступить в саморегулируемую организацию оценщиков. «Без такого членства с 1 января 2008 года оценщики должны лишаться права вести деятельность», – пояснила вчера и.о. начальника отдела по контролю за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и оценщиков УФРС по Иркутской области Елена Шактус. При этом территориальные органы ФРС не могут контролировать деятельность независимых оценщиков, могут только осуществлять надзор, подчеркнула она. Пока на территории региона нет ни одной саморегулируемой организации оценщиков, их филиалов или представительств.

В России саморегулируемых организаций около десятка. По словам самих оценщиков, наиболее крупные и расторопные из них ещё в прошлом году стали членами одного из таких обществ. По подсчётам оценщика первой категории агентства «Бизнес» Феликса Павловского, членство обойдётся компании оценщиков в месяц-полтора хлопот и примерно 50 тыс. рублей. «В области около 80 агентств оценки, десять из них – серьёзные фирмы, и они уже обеспечили себя членством в саморегулируемой организации, ещё не менее тридцати должны подтянуться», – сообщил Феликс Павловский.

Как планируют в ФРС, ведомство сможет контролировать численность, структуру и деятельность саморегулируемых организаций. И в случае грубых нарушений даже исключать из оценщиков реестра. Правда, для этого агентства нужно туда включить.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер