издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Повис в воздухе

В субботу между главой Минтранса и обладминистрацией пройдёт обсуждение строительства нового иркутского аэропорта

Сегодня планируется определить условия строительства нового аэропорта в Иркутске. Глава Министерства транспорта РФ Игорь Левитин вместе с региональными властями обсудит реализацию проекта на совещании в администрации области. Основным вопросом в повестке остаётся выбор площадки под новый аэродром. Временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский продолжает настаивать на варианте «Позняково». Готовясь к презентации, он вместе с сенатором от Иркутской области Валентином Межевичем в четверг совершил облёт потенциальной территории строительства. Иркутские чиновники рассчитывают, что им удастся убедить федеральные власти в экономической целесообразности варианта «Позняково».

Решение строить аэропорт «Иркутск Новый» в Позняково было озвучено Игорем Есиповским в понедельник на Высшем экономическом совете Сибири в Омске. «Место для строительства уже определено – это в 24 км от Иркутска, что очень удобно, дня через три-четыре приступим к проектированию», – цитирует Есиповского «Интерфакс-Сибирь».

Он отметил, что новый аэропорт будет построен по современным технологиям, с двумя взлётно-посадочными полосами. Валентин Межевич в беседе с нашим корреспондентом выразил уверенность, что с объектами подобного масштаба региональные проектировщики, такие как «Иркутскгражданпроект» (он был привлечён на разработку обоснования инвестиций для строительства аэропорта в пади Ключевой. – «Конкурент»), работать не будут.

Как уже писал «Конкурент», Генеральный штаб Вооружённых сил РФ в середине мая не согласовал строительство аэропорта в Ключевой. Этот вариант в течение нескольких лет считался приоритетным. Причина отказа Генштаба – в Ключевой расположены объекты Вооружённых сил РФ, которые «могли бы представлять угрозу безопасности полётов воздушных судов», говорилось в ответе Генштаба. Вместе с этим разрешилось противоречие между сторонниками выбора этого варианта и авиазаводом «Иркут». На предприятии опасались, что строительство нового аэропорта в пади Ключевой лишит завод возможности выполнять испытательные полёты.

Вопрос согласования «Позняково» с Ген-штабом и Минтрансом остаётся открытым. Как заявил «Конкуренту» Валентин Межевич, он не имеет информации о том, утверждена ли позиция по строительству аэропорта в Позняково на федеральном уровне. В пресс-службе Минтранса сообщили, что область не согласовывала с Министерством выбор «Позняково». Ранее заместитель руководителя Минтранса Андрей Недосеков выступал категорически против этого варианта в связи с высокими затратами на строительство инфраструктуры. Министерство склонялось к выбору «Белой» или «Ключевой». Причём два месяца назад Недосеков заявил, что проект может лишиться федерального софинансирования в случае выбора в качестве площадки «Позняково». После позиция Минтранса не уточнялась. Возможность размещения аэропорта на иной площадке Валентин Межевич отказался комментировать. «Вообще все подобные вопросы лучше было бы задать администрации», – сказал он.

На неделе обладминистрация готовилась к презентации «Позняково». В четверг Игорь Есиповский вместе с Валентином Межевичем совершил облёт площадки. «Это было нужно для представления её Левитину (министр транспорта Игорь Левитин. – «Конкурент»)», – сообщил сенатор. По его словам, 19 июля Левитин прибывает в Иркутск. «После его встречи с Игорем Есиповским ситуация станет ясной. Я считаю, что вопрос уже на полном ходу», – отметил Межевич. В пресс-службе Минтранса подтвердили информацию о визите Левитина. На совещании в «Сером доме» он вместе с региональными властями должен обсудить вопросы строительства нового аэропорта в Иркутской области, в том числе проблему выбора площадки.

Наблюдатели допускают, что предмет для дискуссии между региональными чиновниками и федералами вокруг темы площадки для нового аэропорта имеется. Один из собеседников «Конкурента» предполагает, что администрация Иркутской области может столкнуться с противостоянием федеральных властей при утверждении «Позняково». Он обратил внимание на то, что анонсированное ранее как открытое для прессы субботнее совещание в администрации пройдёт в закрытом режиме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер