издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Своя нефть

Ангарский нефтеперерабатывающий комбинат уже в нынешнем году получит нефть с крупнейшего в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазового месторождения. До этого поставки нефти обеспечивались с месторождений в Томской области. Подача углеводородного сырья из Катангского района в Ангарск начнётся уже в октябре. Поставки с Верхнечонского месторождения на АНХК предусмотрены трёхсторонним соглашением ОАО «Транснефть», «ТНК-ВР» и «Роснефть» об осуществлении обменных операций по поставкам нефти.

Лицензия на Верхнечонское месторождение с запасами 201,6 млн. тонн нефти, 95,5 млрд. кубометров газа и 3,36 млн. тонн конденсата принадлежит ОАО «Врехнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) (крупнейшими акционерами компании являются ОАО «ТНК-ВР» — 68,51% акций компании, ОАО «Роснефть» – 25,94%, ОАО «ВСГК» – 5,48%. – «Конкурент»). Цену и объём поставок на АНХК в компании называть не стали. «Цена зависит от тарифа «Транснефти». Начиная с четвёртого квартала вся добываемая на месторождении в рамках лицензионного соглашения нефть будет направляться в Ангарск», — сообщили в пресс-службе ВЧНГ.

В марте ОАО «Верхнечонскнефтегаз» завершило строительно-монтажные работы линейной части нефтепровода с Верхней Чоны до насосно-перекачивающей станции N 10 нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Ранее сообщалось, что компания до конца 2008 года намерена добыть 287 тыс. тонн нефти.

Поставки сырья с Верхнечонского месторождения на ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» предусмотрены трёхсторонним соглашением ОАО «Транснефть», «ТНК-ВР» и «Роснефть» об осуществлении обменных операций по поставкам нефти. В среду его подробности были обнародованы на официальном сайте «Транснефти». Соглашение предусматривает поставки нефти с Ванкорского месторождения, разрабатываемого компанией «Роснефть», на Рязанский НПЗ, принадлежащий «ТНК-ВР», в объёме 13 млн. тонн в год. «ТНК-ВР» в свою очередь организует поставки нефти с Самотлорского месторождения в направлении на Тайшет и в дальнейшем по маршруту трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан», а также на Ангарск, обеспечивая загрузку Ангарского НПЗ, принадлежащего компании «Роснефть».

Данная схема поставок начнёт действовать с 2010 года, когда будет завершено строительство ВСТО. До этого момента, пока трубопровод «ВСТО» работает в реверсном режиме, «ТНК-ВР» будет осуществлять поставки нефти с Верхнечонского месторождения в направлении Ангарского НПЗ. Срок соглашения – до 2015 года с дальнейшей пролонгацией.

Впервые две государственные и частная компании осуществляют столь значительные обменные операции в сфере поставок нефти, причём на долгосрочной основе. Эксперты отмечают, что реализация соглашения позволяет сторонам существенно повысить эффективность поставок нефти, избежать дополнительных затрат, связанных с транспортировкой сырья на дальние расстояния, строительством дополнительных объектов транспортной инфраструктуры, а также рисками, связанными с затруднениями в местах пиковых нагрузок транспортной системы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное