издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Жилищные несоответствия

Жители Иркутской области за полгода заключили на треть больше, чем в прошлом году, договоров ипотеки. 60% заёмных средств ушло на покупку жилой недвижимости, констатирует управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) по Иркутской области. Между тем застройщики продолжают говорить о кризисе на рынке жилья, а риэлторы не наблюдают ажиотажа среди своих клиентов.

Количество договоров ипотеки, заключённых в первые шесть месяцев этого года, выросло по сравнению с прошлогодними данными почти на 34%, сообщил на пресс-конференции руководитель УФРС по Иркутской области Виктор Жердев. По его информации, больше всего – практически на 700% – возросло число договоров ипотеки земельных участков, и на 126% увеличилось количество ипотечных сделок на покупку коммерческой недвижимости. Впрочем, в количественном соотношении жилищная ипотека всё ещё лидирует – ей принадлежит около 60% договоров, зарегистрированных в первом полугодии 2008 года, на втором месте коммерческая недвижимость – 24%, на третьем – земельная ипотека с 17%. В УФРС объясняют ипотечный ажиотаж появлением большого количества заёмных организаций, которые вынуждены под давлением конкуренции предоставлять льготные условия кредитования.

Между тем застройщики продолжают говорить о кризисе на рынке первичного жилья, где спрос во втором квартале этого года сократился на 60%, а вслед за ним к маю этого года уменьшился на 10% объём строительных работ. Оптимизма УФРС не разделяют и в агентствах недвижимости (АН). «Данные об увеличении количества сделок на рынке жилья для меня удивительны, – заявил руководитель АН «Тауэр» Виктор Долгополов. – В нашем агентстве в последний раз квартиру с использованием ипотеки купили два месяца назад, да и остальные компании жалуются на нехватку сделок». Вероятно, покупатели областной недвижимости стали финансово грамотными и обходятся без помощи посредников либо обращаются непосредственно к ипотечным брокерам, предположил Виктор Долгополов. Президент Иркутского областного союза риэлтеров, директор АН «Олимп» Наталья Комисаренко также сообщила, что положение дел в её компании пока не соответствует статистике УФРС. «Сейчас на рынке стагнация, – констатировала Наталья Комисаренко, – покупателей, готовых приобрести недвижимость на собственные сбережения, практически нет, и, наверное, только на фоне этого растёт количество заёмщиков».

Рост числа сделок в сегменте коммерческой недвижимости риэлторы объясняют расширением предложения. «В этом году на рынке появилось большое количество офисных и торговых объектов, было построено много производственных баз, что стимулировало спрос», – пояснила Наталья Комисаренко. Впрочем, цены коммерческой недвижимости сейчас тоже на пике, сообщил аналитик недвижимости АН «Тысячелетие» Юрий Винников: за квадратный метр в офисе площадью 70-80 квадратов просят до 150 тыс. рублей, поэтому люди вынуждены брать ипотеку. И.о. начальника отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве Екатерина Щука добавила, что для банков такие займы стали более выгодными и ликвидными, чем ипотека под жилую недвижимость.

[dme:cats/]

Юрий Винников подтвердил, что подавляющее большинство сделок, которые проходят через иркутские агентства, заключаются с привлечением заёмных средств, но заметил, что сейчас клиенты стараются брать не ипотеку, а просто потребительский кредит. «Мой товарищ занял у банка 300 тысяч рублей и купил участок земли, такая покупка в любом случае перспективна», – сообщил он.

Остальные риэлторы также одобряют интерес жителей Приангарья к земле. «Стоимость жилой недвижимости сейчас будет падать, тогда как цена на землю, напротив, возрастёт, поэтому вкладывать деньги в землю очень логично, – считает Виктор Долгополов. – К тому же если количество объектов недвижимости медленно, но увеличивается, то вот земли точно больше не станет».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное