издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Около трёх миллиардов рублей требуется на освоение Непского месторождения калийных солей в Катангском районе

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Около трёх миллиардов рублей требуется на освоение Непского месторождения калийных солей в Катангском районе Иркутской области. Как сообщили в администрации региона, это месторождение по горно-геологическим условиям, комплексности и качеству руд является лучшим в России.

Учитывая процессы, связанные со строительством нефтепровода «ВСТО», планами по прокладке железнодорожной ветки в этот район, а также наличием здесь огромных лесных ресурсов, освоение Непского месторождения может стать одним из основных мероприятий программы освоения природных ресурсов Восточной Сибири. Проект вошёл в «Справочник инвестора», который будет представлен на V Байкальском экономическом форуме.

Непское месторождение расположено в 295 км от ближайшей железнодорожной станции Лена (город Усть-Кут). Рядом с месторождением протекают реки, две из которых – Нижняя Тунгуска и Непа – судоходны для маломерных судов в период половодья. Электроэнергия может быть подана с Усть-Илимской ГЭС, расположенной в 300 км от месторождения. Утверждённые запасы месторождения по категориям В+С1+С2 составляют 2 311 258 тыс. тонн руды, 799 285 тыс. тонн калийной соли.

Основная продукция, которая будет производиться на базе месторождения, – калийные удобрения. Планируется, что предприятие мощностью не менее 500 тыс. тонн хлористого калия будет введено в эксплуатацию не позднее чем через десять лет после государственной регистрации лицензии на право пользования недрами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер