издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ипотечные приоритеты

В Иркутской области за январь – июнь зарегистрировано 3,21 тыс. договоров долевого участия в строительстве, что на 66,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по Иркутской области Виктор Жердев. Он также отметил, что общее число кредитов, выданных по ипотечной схеме в первом полугодии, увеличилось на 33,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 7358 записей.

По словам и.о. начальника отдела регистрации ипотеки и долевого участия в строительстве УФРС по Иркутской области Екатерины Щука, увеличение числа договоров долевого участия связано с ростом темпов строительства, а также с тем, что в настоящее время приобретение помещений в строящихся объектах недвижимости стало более надёжным и простым. Также она отметила, что за последние полгода значительно увеличилось количество договоров ипотеки недвижимости для коммерческого использования, так как для кредитных организаций стало более выгодным ипотечное кредитование нежилых помещений.

Как сообщил начальник отдела аналитической и методической работы УФРС по Иркутской области Михаил Жиляев, снижение числа договоров ипотеки жилых помещений связано с повышением цен на жильё в регионе. Кроме того, в первом полугодии число обращений по выдаче информации об объектах недвижимости из государственного реестра увеличилось на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению специалиста, это говорит о росте правовой грамотности граждан: «Перед тем как приобретать недвижимость, люди хотят узнать, не находится ли она в залоге, не наложен ли на неё арест». В базе данных содержится информация об объектах недвижимости Иркутской области с августа 1998 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер