издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Антимонопольное наказание

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области признало ОАО «Роснефть» нарушившим антимонопольное законодательство. Чиновники сочли, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке, дискриминируя покупателей-участников тендеров. Предписание будет составлено в течение десяти дней. Однако отраслевые эксперты не советуют автомобилистам ждать, что после исполнения предписаний ФАС цены на бензины в Иркутской области начнут снижаться.

25 июля рассмотрение дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении «Роснефти», контролирующей 90% оптового рынка региона и 35% розницы, было закончено. «По существу, «Роснефть» установила для покупателей различные условия покупки автобензинов на оптовом рынке», – заявила руководитель управления ФАС по Иркутской области Валентина Заморина. Для дочерней компании ЗАО «Иркутскнефтепродукт» ГСМ продавались по долгосрочным договорам, для иных участников рынка, не входящих в группу лиц «Роснефти», – на так называемых конкурсных торгах, констатировала она. В то же время антимонопольным законодательством хозяйствующему субъекту, занимающему доминирующее положение, запрещено отказать хотя бы одному из покупателей в заключении договора на поставку продукции, если отсутствует технологическая и техническая возможность, подчеркнула чиновница.

— «Роснефти» будет выдано предписание прекратить дискриминационный доступ на рынке оптовых продаж бензина, — сообщила Заморина. — Оно является актом, обязательным для исполнения в предусмотренные сроки. В 10 рабочих дней мы должны подготовить предписание, которое нефтяники вправе оспорить в течение трёх месяцев. Для исполнения предписания будут установлены реальные сроки для «Роснефти».

Дело по факту злоупотребления доминирующим положением путём создания дискриминационных условий в отношении «Роснефти» было возбуждено Иркутским антимонопольным управлением 5 мая 2008 года. Его рассмотрение было назначено на 4 июня, но было отложено в связи с непредставлением госкорпорацией необходимых документов. Это стоило «Роснефти» 300 тыс. рублей. В четверг кроме прочего компания была привлечена к административной ответственности и оштрафована.

Валентина Заморина рассказала, что ведение дела было сопряжено с огромными сложностями. «Несмотря на то что в кулуарах неаффилированные с «Роснефтью» оптовые покупатели выражали своё недовольство поведением госкомпании, никто из них не обратился с заявлением в ФАС и не представил никаких доказательств того, что оптовый продавец ведёт себя неконкурентно, что негативно влияет на ведение их бизнеса, – пожаловалась она журналистам. — Ещё хуже: после возбуждения дела один из участников предоставил «Роснефти» письмо о том, что не имеет претензий к организации оптовых закупок».

Валентина Заморина считает, что с выполнением предписания ФАС ценовая ситуация в регионе либо стабилизируется, либо изменится в лучшую сторону. По данным Иркутскстата, только в июне цены на нефтепродукты выросли в Иркутской области на 7,3%, а по сравнению с июнем прошлого года они увеличились на 37,7%. Однако отраслевые аналитики полагают, что снижения цен на бензин на розничном рынке ожидать не приходится. Как пояснил аналитик ИК «ФИНАМ» Константин Рейли, «ведь и те, кто покупал его на льготных условиях, и те, кто подвергался дискриминации, держали единый уровень цен, конкуренция же выражалась только в различной рентабельности». В «Роснефти» были не готовы комментировать решение ФАС.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное