издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стальные перспективы гарантирует Коршуновскому ГОКу новая стратегия развития

  • Автор: Елена ДАВЫДОВА

День металлурга Коршуновский ГОК встречал в новом качестве. Из состава компании «Мечел» в отдельную структуру выделилось ОАО «Мечел-Майнинг», куда вошли все горнорудные активы компании, включая ГОК. В компании считают, что разделение откроет перед всеми предприятиями группы новые перспективы. Совершенно новая стратегия выбрана и для Коршуновского ГОКа: сейчас упор делается на инвестиции в прирост запасов, а также на формирование высококвалифицированного кадрового состава – инвестиции в человеческий капитал.

Компания «Мечел» работает в трёх сегментах: горнодобывающем, металлургическом и энергетическом. Весной нынешнего года горнодобывающие предприятия, включая Коршуновский ГОК, были выделены в ОАО «Мечел-Майнинг». Новую компанию возглавил бывший директор комбината Игорь Хафизов.

Новые возможности

В будущем изменится концепция развития Коршуновского ГОКа: ещё несколько лет назад, до вхождения в состав группы «Мечел», предприятие было вынуждено выживать в новых для себя рыночных условиях. С вхождением в состав группы «Мечел» основные инвестиции компания направила на техническое перевооружение предприятия. Теперь значительные инвестиции будут направляться в увеличение объёма запасов. Сейчас ГОК работает на пике своей проектной мощности. Однако истощаются запасы Коршуновского карьера. И при использовании больших объёмов руды Рудногорского карьера, возможном использовании руд Краснояровского месторождения, которые отличаются от коршуновской руды, приоритетным является сохранение качества производимого железорудного концентрата. В связи с этим особенно важным становится проведение модернизации обогатительной фабрики и привлечение высококвалифицированных кадров. В 2007 году на установку нового оборудования на Коршуновском горно-обогатительном комбинате «Мечелом» было инвестировано 5,3 млн. долларов. С 2008 года по 2012 год капиталовложения составят 90 млн. рублей. Причём в понижение дна основного для ГОКа на сегодняшний день карьера – Коршуновского – с 2008 года по 2011 год будет инвестировано 114,6 млн. долларов.

В 2007 году на Коршуновском ГОКе было произведено порядка 5 млн. тонн концентрата, в нынешнем году объёмы производства должны увеличиться. Рост производства оправдан повышенным спросом и динамичным ростом цен на железную руду. В современных условиях для руководства комбината очевидно: пришло время разработки новых активов. Решить проблему планируется, начав добычу на Краснояровском месторождении в Братском районе, лицензия на которое принадлежит Коршуновскому ГОКу. Рудные запасы месторождения оцениваются в 52 млн. тонн, их должно хватить на 20 лет.

Введение Краснояровского месторождения в эксплуатацию намечено на 2011-2012 годы, к этому времени планируется завершить добычу на Татьянинском руднике, запасы которого составляют сейчас около 3 млн. тонн руды. В целом Коршуновский ГОК планирует вложить в освоение месторождения в Братском районе порядка 6 млрд. рублей, а для жителей Братского района будет создано дополнительно 300 рабочих мест. В конце мая на Краснояровском месторождении была произведена серия опытных взрывов, это очередной этап перед началом его промышленного освоения.

Идём на север

Планы Коршуновского ГОКа по увеличению ресурсной базы не ограничиваются Братским районом. С освоением нового месторождения связаны и перспективы ещё одного предприятия группы «Мечел» в Иркутской области – Братского завода ферросплавов. В мае завод приобрёл право пользования участком недр на Уватском месторождении кварцитов и кварцитовых песчаников. Разведанные запасы кварцитов на участке составляют около 7 млн. тонн, прогнозные ресурсные запасы месторождения могут составить около 120 млн. тонн. В ближайшие несколько лет Братский завод ферросплавов построит в районе месторождения предприятие по добыче кварцита. Генеральным подрядчиком разработки Уватского месторождения станет Коршуновский горно-обогатительный комбинат. Планируемая мощность первой очереди предприятия составляет не менее 400 тыс. тонн руды в год. Начав разработку месторождения, Братский завод полностью покроет свою потребность в качественной кварцитовой руде.

Технологии развития

Компания «Мечел» заинтересована не только в разработке новых месторождений, но и в снижении себестоимости конечной продукции. 20 июля, в День металлурга, в Железногорске-Илимском была торжественно открыта площадка под завод, где будут производиться эмульсионные взрывчатые вещества. Точнее, невзрывчатые компоненты для взрывчатых веществ. Красную ленточку перерезали управляющий директор Коршуновского ГОКа Юрий Ефименко и генеральный директор компании-подрядчика L&T Group Алексей Шалашинский. Производимые компоненты полностью безопасны и не представляют угрозы: они взрываются только при соединении их с помощью специального оборудования прямо внутри скважины. Технология позволяет загружать смесь в скважину с помощью техники, а не вручную, как делается сейчас. Кроме того, совершенно нет необходимости в специальных условиях для хранения и транспортировки невзрывчатых компонентов. Принципиальное отличие ещё и в экологической чистоте, потому что при взрыве не будет выброса окисей азота.

Завод будет располагаться на площадке в 714 кв. метров, которая находится рядом с аэропортом Железногорска. Мощности нового предприятия рассчитаны на 30 тыс. тонн продукции в год. До ноября 2008 года планируется возвести технологические здания, в феврале – поставить необходимое оборудование, в марте – приступить к его монтажу и начать обучение специалистов. На заводе, не считая смежных производств, появится 25 дополнительных рабочих мест для жителей города. Компания «Мечел» инвестирует в открытие нового производства 400 млн. рублей. Обучение специалистов и поставку оборудования берёт на себя подрядчик и партнёр Коршуновского ГОКа – совместная российско-бразильская компания L&T Group. По словам генерального директора компании Алексея Шалашинского, в Железногорске появится одно из самых высокотехнологичных предприятий в России.

Социальные инвестиции

«Мечел» и Коршуновский ГОК вкладывают деньги не только в производство. Сейчас особенно очевидно, что самым главным ресурсом для компании и комбината являются люди. А социальная ответственность – отличительная черта серьёзного предприятия, заинтересованного в развитии региона своего присутствия. Коршуновский ГОК – один из крупных налогоплательщиков в муниципальный и областной бюджеты. В 2007 году сумма налоговых отчислений в бюджет Железногорска-Илимского составила 117 млн. рублей, или 15,3%, в бюджет Иркутской области было перечислено 1,47 млрд. рублей, или 4,7%.

Предприятие в течение многих лет остаётся одним из самых социально ориентированных в регионе. В 2006 году по итогам конкурса «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнёрства» Коршуновский горно-обогатительный комбинат занял первое место и признан самым «социальным» предприятием Иркутской области. По итогам 2007 года Коршуновский ГОК стал лауреатом Всероссийского конкурса «За высокую социальную эффективность» в номинации «Предприятия горно-металлургического комплекса». В 2008 году ГОК направит более 75 млн. рублей на социальные мероприятия. В нынешнем году благодаря финансовой поддержке комбината дети работников Коршуновского ГОКа отдыхают в детских лагерях в Иркутской области и на Чёрном море. На оплату путёвок будет выделено более 4 млн. рублей.

В 2007 году в Железногорске-Илимском появился православный собор Святой Троицы. Он возведён на пожертвования жителей города и Коршуновского ГОКа. Общий объём инвестиций в строительство со стороны ГОКа составил 30 млн. рублей. Возведение храма началось ещё в 2000 году, но было остановлено из-за недостатка средств. Оно возобновилось в 2003 году, когда к управлению Коршуновским ГОКом пришёл «Мечел». Сейчас Свято-Троицкий собор – один из красивейших храмов в Иркутской области.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное