издательская группа
Восточно-Сибирская правда

УИСК достанут из-под земли

Контрольно-счётная палата Иркутской области (КСП) завершила проверку деятельности ОАО «Управляющая инвестиционно-строительная компания» (УИСК). Оно было учреждено обладминистрацией для распоряжения земельными участками в Иркутске, собственность на которые не разграничена, в том числе двумя самыми крупными строительными площадками в городе – полуостровами Чертугеевский и Кировский.

В акте от 15 июля 2008 года аудиторы сделали вывод о «наличии в составе затрат Общества расходов, достаточные основания для производства которых отсутствовали». Общая сумма необоснованных расходов, по утверждению КСП, составляет почти 400 тыс. рублей. Большая часть этих средств – 197 тыс. рублей – ушла на командировку бывшего генерального директора УИСК Донгида-Жана Будаева и двух его коллег при отсутствии документов, подтверждающих служебный характер поездки. Ещё 123 тыс. рублей компания потратила на оплату дизайнерских услуг для оформления помещения. Остальные 67,5 тыс. рублей ушли на оплату юридических услуг, оказание которых не удалось подтвердить документально.

Эксперты полагают, что заключение КСП может стать поводом для дальнейшей проверки УИСК органами предварительного расследования на предмет наличия оснований для возбуждения дела об уголовном или административном правонарушении. «Впрочем, неизвестно, окажутся ли эти основания достаточными для того, чтобы завести дело на должностных лиц, которые участвовали в расходовании денег, – полагает Вячеслав Плахотнюк из консалтингового агентства «Большой Иркутск».– Недостаточно обоснованные затраты ещё не означают, что это было, к примеру, превышение должностных полномочий или использование средств в личных интересах». По мнению депутата Законодательного собрания Иркутской области (ЗС) Антона Романова, акт проверки КСП должен быть «передан в прокуратуру для правовой оценки». «Парламентарии будут настаивать на этом», – отметил он.

Как полагает депутат ЗС Юрий Фалейчик, акционеры УИСК могут сами определить целесообразность расходования средств. «Вероятно, что КСП, как структура сторонняя, могла не определить необходимости тех или иных затрат, поэтому аудиторский отчёт может служить прежде всего поводом для внутренней проверки», – отметил Фалейчик. По его словам, вопрос о расходах УИСК вообще является принципиальным, так как долгое время считалось, что это «одна из карманных структур руководителей бывшей администрации Тишанина – Воронова». Однако после смены состава совета директоров компании, произошедшей в конце июня, деятельность УИСК, как считает депутат, уже не вызовет у парламентариев опасения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер