издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Около 0,5 млрд. рублей требуется на освоение уникального Савинского месторождения магнезитов

  • Автор: По сообщениям информационных агентств

Около 0,5 млрд. рублей требуется на освоение уникального Савинского месторождения магнезитов, расположенного в Черемховском районе Иркутской области. Сейчас администрация региона ищет инвестора для реализации этого проекта. Он включен в «Справочник инвестора», который подготовлен для участников Байкальского экономического форума.

Савинское месторождение магнезитов расположено в 120 км юго-западнее города Черемхова и представляет собой крутопадающую (50-85°) на северо-восток моноклинальную залежь протяжённостью до 9 км и мощностью от 150 до 550 м при глубине более 700 м. Химический состав магнезита характеризуется высоким содержанием полезного компонента – оксида магния. При этом содержание вредных примесей очень низкое. Запасы месторождения В+С1+С2 утверждены в объёме 1 млрд. 945 млн. 429 тыс. тонн, в том числе по категории В – 95 млн. 500 тыс. тонн.

Как отмечают в департаменте охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области, по качеству магнезитовой руды и объёму запасов Савинское месторождение является уникальным. По результатам лабораторных и полузаводских испытаний руд установлено, что cавинские магнезиты пригодны для производства высококачественных магнезитовых, магнезито-хромитовых и хром-магнезитовых огнеупорных изделий, металлического магния и металлургического заправочного порошка. При этом себестоимость продукции будет низкая, рынки сбыта имеются как на территории Иркутской области, так и по России в целом и в странах СНГ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер