издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Курс – на Москву

Компания «Востсибстрой» открывает своё представительство в столице

  • Автор: Анна НИКОЛАЕВА

В конце июля в российской столице прошла презентация московского представительства Группы компаний «Востсибстрой». Руководителем представительства назначен Иван Ильичёв. Этому событию была посвящена пресс-конференция в агентстве международной информации «РИА-Новости» в Москве.

Иван Ильичёв пояснил, что необходимость открытия своего представительства в Москве продиктована новыми задачами, стоящими перед компанией. В частности, необходимы установление тесных рабочих контактов с представителями федеральных министерств и ведомств и организация работы по лоббированию интересов региональных строительных компаний. Целями представительства компании «Востсибстрой» в Москве станут построение эффективного взаимодействия с властями, разработка актуальных форматов взаимодействия бизнеса и власти, систематизация и изучение опыта успешного сотрудничества московских и региональных строительных компаний.

Кроме того, Иван Ильичёв подчеркнул, что в Москве есть чему поучиться: и освоению новых строительных технологий, и способам ведения бизнеса. Кроме того, компания заинтересована в привлечении квалифицированных управленческих кадров как из столицы, так и из-за рубежа.

На вопрос, будет ли компания непосредственно строить в Москве, Иван Ильичёв ответил, что такие предложения сегодня есть: «Москва – это большая строительная площадка, и работы здесь очень много, в том числе на рынке подрядных работ, ЖКХ, общих и специализированных строительных работ».

Кроме того, Иван Ильичёв обозначил основные тенденции развития регионального рынка недвижимости. Среди них – повышение роли государственных структур власти как стратегических игроков на рынке недвижимости.

В частности, президентом РФ Дмитрием Медведевым подписан Закон о фонде содействия жилищному строительству, согласно которому будет сформирован перечень земельных участков, находящихся в федеральной собственности, для последующей подготовки этих участков под жилищное строительство. В связи с этим фонд становится крупнейшим участником рынка земли, перед которым поставлена цель проведения работы с коммерческими банками для запуска механизма кредитования под залог земельных участков.

Особо Иван Ильичёв подчеркнул актуальность установки президента, в соответствии с которой в разных субъектах федерации темпы роста объёмов строительства должны быть примерно одинаковыми: «Наша задача – стараться снимать, нивелировать эту разницу, подтягивая прирост строительства жилья в тех регионах, где он пока отстаёт. Этим будем заниматься в ближайшие годы».

По мнению Ивана Ильичёва, в таких регионах, как Иркутская область, выполнение поручения президента возможно только при увеличении объёмов строительства социального жилья, заказчиком которого выступают муниципальные и региональные власти, и оперативном решении проблемы искусственного дефицита земельных участков под жилищное строительство.

Большое количество вопросов присутствующих на пресс-конференции журналистов касалось строительства жилого района Спутник. В частности, журналистов интересовали технические параметры проекта, сроки его реализации, особенности проектно-архитектурного решения района, строительство объектов социальной инфраструктуры и объём инвестиций в проект.

Директор московского представительства компании «Востсибстрой» Иван Ильичёв сообщил, что проект строительства жилого района Спутник предполагает возведение 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. «Объекты, сопоставимые по масштабу с нашим микрорайоном Спутник, не строились в Иркутской области последние 25-30 лет», – подчеркнул Иван Ильичёв.

Среди проблем, сдерживающих реализацию крупных проектов в области жилищного строительства, Иван Ильичёв назвал низкие темпы разработки градостроительной документации в соответствии с новым Градостроительным кодексом, низкую обеспеченность площадок для строительства жилья в регионах инженерной инфраструктурой, строительство инженерной инфраструктуры за счёт инвесторов, искусственный дефицит земельных участков под строительство, отсутствие стратегий развития городов и территорий и низкий объём строительства социального жилья.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

Иван Викторович, зачем вы открываете представительство в Москве?

– В своей работе мы столкнулись с рядом проблем, которые сегодня можно решить только на уровне федерации. Мы не собираемся дублировать муниципальные или региональные органы власти, а хотели бы предложить сотрудничество в интересах жителей Иркутской области в части лоббирования интересов региональной экономики.

Собираетесь ли вы строить в столице?

– Такие проекты есть, и сейчас мы их рассматриваем. Говорить о конкретных проектах я пока не готов.

Неужели вы рассчитываете на вхождение на высококонкурентный рынок Москвы?

– Мы многопрофильная строительная компания, осуществляющая весь цикл строительных работ. И, безусловно, можем занять здесь свою нишу.

Как вы видите свою работу с органами государственной власти?

– Прежде всего, наша задача – использовать все существующие механизмы частно-государственного партнёрства в области строительства, которые сегодня уже успешно реализуются в других регионах, и культивировать их на иркутской земле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер