издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Росприроднадзор смягчит позицию

Иск Росприроднадзора о приостановлении деятельности БЦБК, рассматриваемый в Арбитражном суде Иркутской области, возможно, будет переформулирован. Как сообщили в Управлении Росприроднадзора по Иркутской области, после запуска системы замкнутого водооборота и открытия на предприятии очистных сооружений иск о приостановлении деятельности может быть изменён на иск о приостановлении запрещённых видов деятельности, в том числе сжигания отходов, загрязнения воздуха.

Кроме того, в том случае, если на БЦБК систему замкнутого водооборота не запустят до истечения срока действия временного разрешения на водопользование, Росприроднадзор продолжит настаивать на приостановлении деятельности комбината. Как сообщалось ранее, разрешение Енисейского бассейнового водного управления от 13 мая 2008 года на право пользования водным объектом – озером Байкал действительно до 15 сентября – срока полного перехода к замкнутому водообороту. Также в управлении подчеркнули, что намерены добиваться положительного решения суда.

Напомним, Росприроднадзор подал два иска в Арбитражный суд Иркутской области. По одному иску основным требованием было приостановить деятельность комбината до получения документов на водопользование и приведения показателей сброса загрязняющих веществ в озеро Байкал к нормативным. По второму истец настаивает на взыскании с предприятия ущерба, нанесённого Байкалу, в размере 4,04 млрд. рублей. В конце июля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов заявил, что после запуска системы замкнутого водооборота и очистных сооружений БЦБК станет экологически чистым предприятием.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер